Закрыть
Челябинск
  Мусульманские поминки

Мусульманские поминки

Так сложилось, что погребальные традиции в основном регулируются религиозными канонами. Если при жизни человек исповедовал ислам, то и все сопутствующие похоронам обычаи следует исполнять согласно данной вере. Но существует один серьёзный вопрос, на который нет однозначного ответа. Когда заходит разговор о поминовении у мусульман, можно услышать довольно разноречивые толки. Одни высказываются категорически против, упирая на сходство с христианскими обрядами. Другие считают, что нет ничего зазорного помянуть ушедшего в мир иной. Тем более, что шариатом прямо не запрещены подобные действия.

Как показала практика, организация поминок в большей степени зависит от уклада жизни и обычаев той местности, где проживает семья покойного.

Общие принципы поминовения в Исламе

Устраивая поминальный обед важно соблюдать следующие принципы:

  • Количество блюд должно быть небольшим, а сама еда скромной. Не следует устраивать большого застолья, ведь поминки – не повод для праздника.
  • Еда не должна отвлекать от повода, по которому собрались. И в то же время напоминание о смерти также излишне.
  • Семья покойного и так понесла серьёзные растраты при организации похорон. Поминки не должны стать дополнительным бременем.

Дни поминок у мусульман

В Средней Азии существовала традиция, по которой старейшина рода всегда держал на откорме 5-рых баранов. Каждого необходимо было зарезать на 3-й, 9-й, 40-й день после его смерти, через полгода и в годовщину. Указанные даты совпадают с днями поминовения у православных христиан и потому часто подвергаются критике. На самом деле дни выбраны по следующему принципу:

  • на 3-й день изменяется внешний вид покойного,
  • на 9-й день плоть отделяется от кости,
  • на 40-й день тлену поддаётся сердце.

У других народов поминовение устраивают только в день похорон и годовщины смерти.

Поминки у мусульман: традиции

Поминовение – это в первую очередь молитвенное обращение к Аллаху. Потому на поминки часто приглашают муллу и читают Коран. В отличие от христианских традиций, мусульмане не просят за усопшего. Ведь на всё воля Аллаха и изменить судьбу упокоенного люди не в силах. Произнесение сур из Священной Книги настраивает на чистоту помыслов, осмысление прожитой жизни. С помощью бесед с духовным лицом родственники легче воспринимают уход близкого человека из жизни, осознают неизбежное и постигают значение смерти в нашем мире.

На мусульманских поминках не принято эмоционально выражать свою скорбь. Причитания, плач и громкие публичные крики запрещены. Терпение считается одной из важнейших добродетелей в исламе. Потому поминки правоверных проходят в тихой обстановке, спокойствии и мирных разговорах.

Консервативные устои предписывают принимать гостей раздельно: в одном помещении поминают женщины, а в другом – мужчины. В наши дни часто накрывают два стола в одном зале или рассаживают пришедших по разные стороны одного стола.

Организация поминовения может привести к серьёзным растратам. Потому духовные лица нередко просят близких знакомых семьи взять на себя обязанность по приготовлению блюд для поминовения. Так, в день похорон обед готовят соседи для домочадцев и приехавших издалека родственников упокоенного.

Поминки правоверных могут заменяться раздачей милостыни (хаир). Считается, что лучше не тратиться на организацию трапезы, а совершить богоугодное дело – накормить или одеть нуждающихся. Милостыню можно подавать вещами (платки или другие мелкие предметы), продуктами (чай, сладости) или деньгами (нет строго установленной суммы – всё зависит от реальных финансовых возможностей).

Где проводятся поминки у мусульман?

Поминовение следует организовывать в доме семьи ушедшего в мир иной. Соответствующая обстановка будет располагать задушевным беседам и переосмыслению случившегося. Но иногда собрание переносят в кафе или ресторан. В этом случае домочадцы покойного будут избавлены от хлопот по приготовлению пищи.

Угощения на мусульманских поминках

Поминальная трапеза не отличается от повседневного обеда. Татары традиционно готовят шурпу (суп из баранины), тукмас (лапшу на курином бульоне), бешбармак (лапша с говяжьим или бараньим мясом). Казахи ставят на стол талкан (каша из пророщенной дробленой пшеницы), баурсаки (своеобразные пончики), тары тую (обжаренное истолчённое просо). Обязательно на столе должны быть сладости – изюм, курага, хурма, сахар, выпечка. Чтобы сладкой жизнь была в загробном мире у усопшего.

Важно! Алкоголь на мусульманских поминках недопустим.

Возможно, вам будет интересно:

29 декабря 2018