Мортсейф
Сложная конструкция из железных прутьев уходит глубоко в землю. Неосведомлённому человеку может показаться, что он стоит перед захоронением вампира или упыря. Бурная фантазия начинает рисовать страшные картины, и невольно отодвигаешься от металлической клетки, чтобы рука покойника не схватила за ногу. В действительности же это мёртвых следовало защищать от вандализма грабителей. Последние не останавливались даже перед разграблением могил ради наживы.
Любопытные медики
В то время как в остальной Европе анатомирование трупов стало обычной практикой, английским цирюльникам приходилось пускаться на различные ухищрения дабы получить материал для исследований. Смешно сказать, но на всю братию выделалось в год всего 4 умерших преступника. Само собой, студентам ничего из данной квоты не перепадало. Именно по этой причине богатые учёные не гнушались платить за выкопанные и хорошо сохранённые трупы для дальнейшего препарирования.
Вначале эксгумацией занимались на задворках империи, доставляя затем по морю тела. Но это было не столь выгодным, чем извлечение трупов на месте. «Воскрешатели» работали чётко. Одежду и дорогой саван они сбывали в похоронные агентства, а мёртвых – в анатомические театры. При этом все оставались довольны. Кроме, конечно, родственников покойных. И наказания никакого за разграбление могил не предусматривалось, ведь это не считалось уголовным преступлением.
Отношение христианской церкви
Христианские проповедники с кафедр резко осуждали «потрошение трупов». После подобных высказываний в незрелых умах сограждан стойко поселялось убеждение, что после извлечения из могилы их мёртвый родственник больше не может надеяться на воскрешение в Судный день. А если у него ещё будет отрезан палец или голова, то ему будут уготованы адовы муки вместо Царствия Небесного.
Защита захоронений
Дошло до того, что на кладбищах организовывали караулы для защиты недавних погребений. В дозоре участвовали соседи, друзья и родственники покойного. На погостах выстраивали высокие сооружения для контроля за всей прилегающей к некрополю территорией. Практически в каждом городе Шотландии было организовано своё Общество кладбищенских смотрителей. Порой число членов доходило до 2 тыс. человек. И тем не менее, разграбления всё равно продолжались.
Поскольку охрану захоронений могли себе позволить только состоятельные граждане, бедное сословие по иному выходило из затруднительной ситуации. На свежевыкопанные могилы они высаживали вереск, укладывали дёрн, устанавливали тяжёлые валуны. Подобные хитрости были призваны сбить с толку охотников за головами.
Изобретение мортсейфа
Озаботившись проблемой сохранения мёртвого тела в земле Эдвард Бриджмен соорудил металлический гроб. По своей форме он ничем не отличался от деревянного. Изобретение было запатентовано в 1781 году и было довольно востребовано. Отрицательными сторонами были его громоздкость и дороговизна.
На смену металлическому гробу пришли мортсейфы (mort – смерть, safe – хранить). Их первое появление датируют 1816 годом. Внешне конструкция напоминает клетку, в которую заключается обычный деревянный гроб. Хитрое приспособление отлично противостояло грабителям. Позднее сооружение было доработано и стало съёмным. По прошествии 6 недель, когда тело окончательно разлагалось и уже не представляло интереса для мошенников, клетка снималась, а могила представала в первозданном виде.
Для сокращения расходов мортсейфы предоставлялись в аренду. Известны факты, когда отдельные церковные приходы сдавали в наём металлические сейфы для захоронений.
Разновидности мортсейфа
Наиболее распространёнными считаются следующие виды металлических сооружений для защиты могил от разграбления:
Стационарный. Небольшая фигурная клетка врыта в землю.
Ограждение. Высокая металлическая ограда вокруг родового захоронения также препятствовала выносу трупа.
Съёмный. Состоит из двух частей, которые соединяются между собой замками.
Мортбашня. Распространены были в графстве Нортумберленд (Шотландия). Представляют собой хорошо запирающееся здание с нишами для гробов.
Железный гроб. Эквивалент деревянного.
Анатомический закон
В 1832 году английский парламент принял анатомический акт, по которому легализовал приобретение мёртвых тел представителями медицины. Вскоре мортсейфы стали бесполезны по причине невостребованности трупов на чёрном рынке.
Возможно, вам будет интересно:
- Что делать с вещами умершего
- Кладбища будущего. Наиболее «громкие» футуристические проекты некрополей
- Посмертное донорство
Дополнительная информация: