Закрыть
Челябинск
  Крематории России

Крематории России

Практика сожжения тел умерших зародилась в древние времена и связана с верованиями наших предков в очищающую силу огня. Сейчас, когда кремация тел умерших становится всё более востребованной, люди руководствуются более всего чисто утилитарными соображениями, то есть практической пользой. Кремация как один из способов похорон менее затратна, чем похороны гробом в землю. Это экологически чистый вид захоронения. Наконец, она, безусловно, служит значительному сокращению земельных площадей, отводимых под традиционные кладбища.   

Для чего нужен крематорий

Кремация осуществляется в крематории — здании, оборудованном специальными печами для сжигания тел усопших. Крематорий — это сложное сооружение с наличием   необходимых служб, которые обеспечивают весь процесс от приёма тела до выдачи родственникам урны с прахом. При крупных крематориях есть морг, где производят вскрытие и подготовку тела к погребению. В зале скорби организуется прощание с умершим. Таких залов может быть несколько. Затем гроб с телом покойного поступает в печное отделение, где и происходит кремация. Прах покойного, как правило, выдаётся через три дня. Родственники сами выбирают способ захоронения: в колумбарии, на участке для урновых захоронений, подзахоронение в родственную могилу или развеивание праха в подходящем месте.

Были в истории крематориев и злые времена. Так, в фашистской Германии они использовались для сжигания трупов уничтоженных узников концлагерей, в основном иудеев. Так Гитлер кардинально решал так называемый «еврейский вопрос».

Из истории строительства крематориев в России

Кремация возможна только при наличии крематория. Первый действующий крематорий в России был предназначен для сжигания трупов подопытных животных в так называемом «чумном» форте «Император Александр I» в Кронштадте. Там же кремировали и двух докторов — сотрудников «чумной лаборатории», заразившихся страшной болезнью. Во Владивостоке существовал крематорий, построенный японцами и предназначенный для кремации граждан страны восходящего Солнца, в большом количестве проживавших на Дальнем Востоке. В декабре 1920 года в котельной общественных бань на Васильевском острове в Петрограде открыли крематорий для сжигания неопознанных и невостребованных тел. Работал он на дровах, через три месяца был закрыт, так как дров катастрофически не хватало. С 1927 года на территории Донского монастыря в Москве стал действовать крематорий с прилегающим к нему кладбищем-колумбарием, в ниши которого помещались урны с прахом. В годы Великой Отечественной войны временные крематории для сжигания трупов использовались в блокадном Ленинграде. В печах Ижорского завода в Колпино и кирпичного завода в Ленинграде за три года существования этих временных крематориев были сожжены тела более 100 000 погибших жителей города и его защитников — воинов Красной Армии. В послевоенное время количество крематориев в СССР постепенно увеличивалось.

Сколько крематориев в России

В мире более 14 000 крематориев, в США — около 1700, в странах Юго-Восточной Азии крематорий есть почти в каждом крупном городе. В России чуть более 30 действующих крематориев. В законодательстве РФ статус крематория как значимого учреждения и его деятельность в похоронной сфере не имеет достаточно чёткого описания. Этот сегмент инфраструктуры финансируется недостаточно, а спрос на услуги крематориев растёт. Поэтому стали появляться частные крематории. Так, среди частных называются крематории в Балашихе (Носовихинский «Горбрус»), в Туле, в Челябинске, в Новосибирске, в Архангельской области (пос. Рикасиха). Число крематориев в стране медленно, но всё-таки увеличивается. Вместе с их ростом возникают юридические казусы при определении принадлежности крематориев муниципалитетам или частным лицам. Так, недавно постановлением суда крематорий в г. Челябинске был признан частным владением, так как в законе отсутствует однозначный запрет частных крематориев.

Частный крематорий в Челябинске

Этот крематорий начал работать в 2007 году в составе специализированного предприятия ритуальных услуг «Память». Находится он неподалёку от Успенского кладбища и представляет хорошо организованную структуру с современным оборудованием. Территория крематория огорожена, благоустроена, имеет здание со всеми необходимыми помещениями, участок для захоронения урн с прахом в стенах скорби — колумбарии, а также места для братских захоронений невостребованных прахов. В крематории имеется холодильное помещение капсульного типа, где хранятся невостребованные тела (до года). В здании крематория несколько прощальных залов, оформленных в различной цветовой гамме. Так, в зелёном зале со своими умершими прощаются мусульмане, в голубом — христиане, красный зал заказывают, как правило, для особо торжественного прощания. В каждом зале постаменты для цветов, гранитный пьедестал для гроба, скамейки для прощающихся. Обязательно музыкальное сопровождение. По окончании прощальной процедуры гроб с телом усопшего опускается в подвальное помещение, где расположены печи для кремации. Процесс кремации занимает около двух часов. Урна с прахом и с оформленными документами выдаётся на 3-4 день, но по договору с родственниками может быть выдана через 3-4 часа. Стоимость кремации самая разная: от бюджетного варианта в несколько тысяч до сотен тысяч рублей. По желанию родственников урна с прахом может быть помещена в ячейку колумбария, который находится при крематории. Предоставление ячейки — платная услуга, договор заключается на 5 лет с возможностью пролонгации. Кремация в Челябинском крематории хорошо организована и проходит на достойном уровне.

Вероятно, в ближайшее время в России будет разрешено в законодательном порядке строить частные крематории с привлечением к сотрудничеству государственных (муниципальных) структур.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

31 марта 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок