Закрыть
Челябинск
  Как происходит кремация человека

Как происходит кремация человека

Захоронение гробом и кремация согласно законодательных норм РФ остаются превалирующими способами упокоения человеческих останков. Предание тела воде разрешено только в отношении отдельных лиц, как правило, из числа военнослужащих ВМФ. Если с погребением в землю не возникает никаких вопросов, то это же самое нельзя сказать про сожжение гроба с телом в горниле печи. Данная статья постарается пояснить некоторые моменты обряда предания огню.

Кремация человека: Статистические данные

Погребённый в землю прах человека должен пройти немало стадий до полного разложения. Этому способствуют микроорганизмы в почве и соответствующая среда. Так, болотистый грунт несколько замедляет процессы. Известны случаи, когда в ирландских болотах были обнаружены неплохо сохранившиеся тела людей, со времени смерти которых прошло свыше десятка лет. При кремации во много раз быстрее происходит минерализация.

Катастрофическая нехватка земель для упокоения в больших городах привела к популяризации обряда сожжения. Согласно статистике, доля захороненных гробом с каждым годом уменьшается. Если в отдалённых сёлах процент упокоений в землю всё ещё сохраняется на уровне 85-90%, то в областных центрах этот показатель ниже 70%, а в Москве и Санкт-Петербурге не превышает 30%.

Историческая справка

Неверно относить обряд сожжения умерших предков только к особенностям языческой культуры. Такие древние религии как индуизм и буддизм до сих пор практикуют предание человеческих тел огню. В Индии даже существует знаменитый город Варанаси (другое название – Бенарес или Каши), в который приходят, чтобы умереть. Здесь усопших кладут на сложенные на плоту брёвна для костра, поджигают и отправляют плыть по реке. Рыбам-трупоедам достаются на поживу останки.

Первые случаи сожжения относят к эпохе палеолита. Человек освоил огонь и стал кремировать своих умерших собратьев. Позднее таковая традиция стала повсеместной. В Древней Греции и Древнем Риме строились семейные колумбарии, где в урнах хранился прах всех ранее живших членов фамилии. В дни поминовений сюда приходили потомки воздать должные почести.

На территории Руси после принятия христианства обряд сожжения стали признавать языческим. Ведь в этом случае телесная оболочка уничтожается и потому её воскрешение при Втором Пришествии ставится под сомнение. У иудеев и мусульман предание огню строго запрещено. Священники РПЦ относятся к данному факту с пониманием ввиду отсутствия мест для захоронения. Католическая церковь и протестанты официально признали кремацию наравне с захоронением гробом.

Крематории

Кремационные комплексы строят в наше время с соблюдением санитарных норм и особенностей применения. Внутри располагаются 2-4 доменных печи. Сжигание происходит путём подачи раскалённого до 1100°С воздуха в камеру. Для нагрева используется природный газ. Остальные виды топлива не настолько эффективны, как показала практика.

В таких условиях гроб с телом полностью сгорает за 1,5-2 часа. Затем из доменной печи выгружают прах. Его объём составляет всего 2-2,5 литра.

Процесс кремации

В каждом крематории есть свой морг. Сюда тела почивших доставляют накануне проведения обряда сожжения. Конечно, можно подвезти гроб с телом к самой церемонии, но для этого следует точно рассчитать время с учётом возможных пробок.

В траурном зале происходит торжественное прощание с преставившимся. Если располагает время, то проводится гражданская панихида. После всех речей крышка гроба закрывается, а сам он медленно начинает въезжать за шторки. Вопреки распространённому мнению, кремация не происходит сразу, а в порядке очерёдности. Перед погрузкой в печь тело регистрируют в журнале, а на сам гроб укладывается огнеупорная металлическая пластина с выбитым на ней идентификационным номером.

Сначала гроб загружается в первую доменную печь. Здесь происходит основной процесс сжигания останков. После прах перемещают во вторую печь, где осуществляется конечный дожиг и фильтрация различных примесей. На третьей стадии магнитом из праха извлекают металлическую пластину. По ней определяют личность кремированного. Прах переносят в кремулятор и измельчают.

После кремации

Последний этап – размещение пепла в металлической капсуле и опаивание. Затем капсулу укладывают в выбранную прежде урну. Если предполагалось деление праха на две урны, то об этом уведомляют администрацию крематория заранее. Часто к такому способу прибегают живущие вдали друг от друга родственники. В этом случае каждый из них сможет захоронить свою урну с прахом на том кладбище, где чаще сможет навещать упокоенного.

Забрать урну может как член семьи, так и действующее от его имени лицо. Например, если вы доверяете проведение кремации в другом городе нашему ритуальному агенту, то и забирать урну с пеплом будет он. Или вы можете оставить останки близкого на хранение в крематории. По истечению года невостребованный прах развеивается на Поляне Скорби. Сбор пепла в таком месте категорически запрещён.

Захоронение праха

Предание огню состоит из двух этапов. Первый – это непосредственное сожжение тела. Затем оставшимся прахом следует правильно распорядиться. Самыми распространёнными способами упокоения после кремации считаются:

Подзахоронение в родственную могилу. Обязательно зарегистрируйте подзахоронение, чтобы ваш близкий был упокоен в родственной могиле на легальной основе.

Захоронение на урновой аллее. Предполагает возможность размещения на одном участке до 4-х урн родственных между собой людей.

Размещение в нише колумбария. Ячейка предоставляется на возмездной основе. Ежегодно родственникам следует вносить арендную плату за неё.

Развеивание в местах скорби. Нормативными актами РФ предусмотрены отдельные места для подобных целей.

Положительные стороны кремации

Если вы ещё не определились, какому виду погребения отдать предпочтение, предлагаем ознакомиться с некоторыми положительными моментами кремации:

  1. Нет необходимости сразу соглашаться на выделенный участок на погосте. В течение года, пока урна с прахом хранится в крематории, у вас есть время определиться с местом последнего упокоения вашего близкого.
  2. При подзахоронении нет нужды выжидать санитарные сроки. Глубина прикапывания урны составляет 0,8-1 м, что не нарушает экологическое равновесие.
  3. Прах допускается разделить на несколько частей, по числу скорбящих родственников, желающих отдельно упокоить дорогого человека. Следует однако знать, что к этому действию священники РПЦ относятся крайне отрицательно.

Куда обратиться?

Похоронная служба Челябинска Ritual.ru приносит искренние соболезнования по случаю случившегося в вашей семье горя. Мы готовы взять на себя все заботы по организации похорон и кремации тела близкого вам человека. Благодаря наличию собственного автопарка и прямому сотрудничеству с производителями ритуальных товаров наши цены окажутся низкими, а качество сервиса – высоким.

Уточнить детали обряда кремации и проконсультироваться по другим вопросам погребальной сферы вы можете по телефону 8 (351) 242-21-91.

Возможно, вам будет интересно:

19 июня 2019