Закрыть
Челябинск
  Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Светящиеся могилы: новая жизнь ушедших

Идея модернизировать погосты не нова. Места прошлых захоронений необходимо не просто благоустраивать, но и внедрять на этих территориях технологические новшества. Как совместить существующее архитектурное решение и инновации? Таким вопросом задались в Центре изучения смерти и общества г. Бата (Великобритания). Не найдя самостоятельно решение, руководство Центра объявило конкурс. Призом стала небольшая денежная премия в 5 тыс. фунтов для авторов проекта и возможность реализации последнего на существующем некрополе.

В качестве экспериментального погоста было выбрано ныне действующее кладбище г. Бристоля (Великобритания). Исторический некрополь Арнос Вэйл был основан в 1839 году. С той поры на нём сохранилось немало памяток старины – старинные усыпальницы, надгробия в викторианском стиле. Эпоха позапрошлого века видна в разбивке кладбищенских кварталов и организации самих погребений.

Усопшие осветят путь живым

Выиграла соревнование группа дизайнеров из Колумбийского Университета г. Нью-Йорк (США). Их проект «Лесное созвездие» (”Sylvan Constellation”) органично объединяет мировые практики сохранения энергии и тенденции экологического подхода к решению глобальных проблем. Предполагается, что почившие будут освещать путь живущим, при чём в буквальном смысле. В качестве биоэнергетического топлива будут использованы останки людей, размещённые в специализированных капсулах. Выделяемый при разложении газ горюч и будет применяться для освещения тёмных уголков кладбища.

Авторы проекта ни в коем случае не хотели затронуть чьи либо чувства. Разработки велись с должным почтением к погребённым. Созданная путём изменяющегося неравномерного света лампад атмосфера даёт иллюзию пребывания душ умерших на территории кладбища. Подручные, точнее подножные средства – лишь путь к уменьшению финансовых затрат на освещение и рациональное использование имеющихся для этого ресурсов.

Директор Центра изучения смерти и общества и по совместительству основатель организации «Будущие кладбища» доктор Джон Троер очень позитивно отозвался о данном проекте. По его мнению работа над ним поможет объединить усилия трёх заинтересованных сторон – Центра, Университета и администрации Арнос Вэйла. В процессе создания предполагается вносить необходимые координационные коррективы, которые отнюдь не будут мешать основной идее проекта. Реализация первого оригинального замысла по универсализации действующего некрополя несомненно повлечёт бум подобных реорганизаций по всему миру.

Первые шаги были сделаны в 2016 году, когда авторы идеи направили своего представителя для исследования условий содержания погоста в Бристоле. Колумбийские дизайнеры понимают всю ответственность, ложащуюся на их плечи. Ведь от успешности реализации «кладбища будущего» зависит дальнейшая модернизация похоронной отрасли. В какую сторону пойдёт её развитие и насколько будет распространена высказанная идея освещения дорожек – покажет время.

Цифровые данные об умершем

Вторая часть проекта – это сохранение данных об умерших в оцифрованном виде. Предполагается подключение к социальной сети Eter 9 (произносится как eter-nine, что созвучно eternal – вечный) всех надгробий. Информация о каждом усопшем будет сохраняться столько времени, сколько его потомки будут платить арендную плату. К слову, оговаривается небольшая сумма ежегодного взноса.

Посмертное напоминание

Относительно оцифровывания данных о почивших доктор Троер также высказался положительно. Он считает, что с каждым годом услуга всё больше будет приобретать популярность. Директор Центра сравнил инновацию с кремацией. Если полтора века назад всего 3-5% тел предавали огню, то сейчас эта цифра возросла до 90% от общего числа.

Посмертное напоминание заменит фотоальбомы пылящиеся на чердаках и испорченные от долгого хранения видеокассеты. Неизменяемая со временем информация поможет нашим потомкам изучить бытовой уклад ныне живущих и позволит воочию увидеть нынешнюю среду обитания.

Таким образом разработка канадских дизайнеров «Лесное созвездие» – это симбиоз использования останков в качестве биотоплива и сохранение имеющейся информации по умершим в оцифрованном виде.

Возможно, вам будет интересно:

3 апреля 2019