Закрыть
Челябинск
  Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

Организовать похороны самостоятельно – безусловно нелёгкая, но решаемая задача, которая на фоне сильных душевных переживаний потребует внимания, терпения, продуманной организации и немалой расторопности. Понадобится собрать документы, пройти по ряду учреждений, определить время и место погребения, позаботиться о поминальном столе. Прежде всего, надо точно представлять, как правильно организовать похороны, в какой очередности предпринять нужные действия.

С чего начать организацию похорон

Первая и безотлагательная необходимость — хотя бы на время, на трёхдневный период, сгладить глубокий эмоциональный стресс. Кстати придётся запас нашатырного спирта и валерьянки. Кроме того, бывать в нужных инстанциях и учреждениях лучше всего вдвоём с кем-то из близких. С одной стороны, при этом будет обеспечена надёжная моральная поддержка, а с другой — в присутствии нескольких человек персонал на кладбищах и в моргах не так охотно решается поднимать тарифы и, пользуясь случаем, назначать цены за то, что должно предоставляться без всякой платы.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

В качестве подробного практического руководства здесь приведена инструкция по организации и проведению похорон самостоятельно, от начальных действий до поминок.

Шаг первый: что предпринимается сразу после смерти

В случае смерти дома звонят в «Скорую помощь» и полицию. Важно сказать, что вызов делается к умершему, так как для перевозки потребуется особый автотранспорт. Если нет уверенности в том, что смерть действительно наступила, вернее будет говорить, у человека глубокий обморок и он не приходит в себя.

Если смерть констатирована в лечебном стационаре, тело чаще всего направляют в патологоанатомическое отделение, на вскрытие, чтобы объективно исключить врачебную ошибку как возможную причину смерти. Тело, привезённое бригадой «Скорой помощи», также могут отправить на вскрытие, если имеются основания предполагать насильственную кончину.

Шаг второй: узнать, где находится тело покойного

Для хранения, обследования и подготовки перед захоронением тело умершего доставляется в морг (патологоанатомическое отделение). Куда именно увезли покойного, узнают в службе «Скорой помощи» или в той больнице, где констатирована смерть.

Шаг третий: оповещение о смерти и назначение даты похорон

Родственников и знакомых предпочтительнее известить о трагическом событии в самые ранние сроки и выбрать традиционно принятую дату похорон на третий день после кончины. Если эта дата совпадает с двунадесятым православным праздником, особенно с Рождеством или Пасхой, отпевание не совершается, а служащие моргов, как правило, не выдают тела умерших. В таком случае погребение переносят на день вперёд.

Шаг четвёртый: документы и пособия

Для организации похорон нужны:

  • Свидетельство о смерти с печатью медицинского учреждения, которое выдают в регистратуре морга, куда доставили умершего, или в поликлинике, на участке которой он числился. Чтобы получить этот документ, предъявляют паспорт, амбулаторную карту и полис медицинского страхования покойного, а также паспорт ответственного за организацию похорон. Для православного погребения понадобится дубликат медицинского свидетельства о смерти, удостоверяющий, что умерший не был самоубийцей.
  • Свидетельство о смерти с гербовой печатью. Этот документ получают в ЗАГСе или в МФЦ «Мои документы». Его не ламинируют и не сгибают. Чтобы избежать проблем, связанных с возможной утерей гербового свидетельства, обычно заказывают его дубликаты.
  • Государственное пособие на похороны. В 2018 году оно составляет 5701,31 руб. Его выплачивают: по месту работы покойного, если он был трудоустроен; в Пенсионном фонде, если умер не работавший пенсионер (предъявляется его пенсионная книжка); в УСЗН (СОБЕСе) в случае смерти безработного; в военкомате — для военнослужащих и ветеранов.

Вместо выплаты пособия можно выбрать организацию бесплатных социальных похорон с минимальным законодательно гарантированным набором ритуальных товаров и услуг. В это перечень входят: тапочки, покрывало, гроб из фанеры с тканевой обивкой, доставка этих принадлежностей в морг, автотранспорт к кладбищу, рытьё могилы, захоронение или кремация.

Шаг пятый: место погребения

Если у покойного нет заранее подтверждённого права на участок под могилу или отсутствуют погребения родственников с возможностью подзахоронения, надо рассчитывать на бесплатное выделение участка на одном из открытых кладбищ. В Челябинске их семь:

  • Махмутовское;
  • Митрофановское;
  • Новосинеглазовское;
  • Покровское;
  • Сосновское;
  • Сухомесовское;
  • Фатеевское.

На выбранное кладбище приезжают заранее, чтобы договориться о транспорте, работах по копке могилы и услугах грузчиков.

Если организуются православные похороны бюджетного варианта, надо заказать отпевание на кладбище и пригласить священнослужителя на поминальную трапезу.

Шаг шестой: ритуальные принадлежности

На похороны понадобится гроб, подушка, покрывало, погребальная одежда и обувь, венки с памятными лентами, крест, табличка с данными усопшего и другие товары. Их можно выбрать в специализированном магазине с богатым ассортиментом — например, на торговой площадке Ritual.ru.

Не позже чем за сутки до похорон в морг приносят:

  • набор принадлежностей для гигиенического ухода, в который входит расчёска, мыло, полотенце, одеколон (туалетная вода);
  • бельё, одежду и обувь (тапочки). Для женщин подбирают костюм или платье сдержанного стиля, приносят косынку, колготки или чулки. Мужчинам понадобится рубашка, галстук, костюм и носки.

Сотрудники морга обязаны бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал. Бальзамирование и косметические процедуры оплачиваются. При этом лучше ориентироваться на распечатанный прейскурант, а не на суммы, которые озвучиваются устно.

Шаг седьмой: похороны

В этот день важно соблюдать срок прощания в ритуальном зале морга и время пользования транспортом. Из автомобиля-катафалка до могилы гроб несут на руках. Процессия составляется так: возглавляют её те, кто несёт фотографию умершего, крест и табличку, на которой значатся сведения об усопшем. За ними следуют участники церемонии с венками, подушечкой с наградами и регалиями покойного, крышкой гроба и гробом. Затем, соответственно родственным связям и знакомству, идут все, кто прибыл проститься с усопшим.

У могилы совершается отпевание, звучат прощальные речи, гроб закрывают крышкой, забивают и спускают в могилу. Провожающие бросают по горсти земли, желая умершему покоиться с миром. Работники кладбища закапывают могилу и в качестве временного надгробия устанавливают над ней крест.

Шаг восьмой: поминки

Похороны по обычаю завершаются поминальным обедом. Удобнее и уместнее провести его в ресторане или кафе, заказав места для родственников и тех, кто был близко знаком с покойным. За трапезой вспоминают умершего, говорят о добрых делах, которые он совершил.

Помощь в организации похорон – Ritual.ru

Похоронить близкого человека даже по самой подробной инструкции удаётся не всем. Прежде всего, сказывается тяжёлый эмоциональный шок. Кроме того, буквально в первые же часы после похорон близкие умершего подвергаются атакам дельцов частного похоронного бизнеса, напористо предлагающих свои совеем не дешёвые услуги. Специализированная городская служба Ritual.ru организует похороны уже четверть века. Мы работаем строго по государственным тарифам. Опытные добросовестные сотрудники внимательно и бережно возьмут на себя груз забот, связанных с погребением близкого человека. Подробные бесплатные консультации по телефону 8 (351) 242-21-91 доступны в любое время суток.

Возможно, вас заинтересует:

21 мая 2018