Закрыть
Челябинск
  Вади ас-Салам: Самое большое и древнее кладбище в мире

Вади ас-Салам: Самое большое и древнее кладбище в мире

Некрополь Вади ас-Салам: 5 млн захоронений за 1,5 тысячи лет

Появление культуры захоронений – первый этап к цивилизованному обществу. Если в первобытных племенах не заботились о могилах предков, то с развитием сознания люди всё больше уделяют внимания мёртвым. Близ каждого населённого пункта древности можно обнаружить кладбище. Порой только благодаря погостам можно идентифицировать проживавшие на определённой территории племена.

Любые империи переживают времена расцвета и упадка. Казалось бы, некрополи должны подвергаться подобным влияниям. Однако есть территория, на которой вот уже 1500 лет беспрестанно совершают захоронения. Это – погост Вади ас-Салам. На сегодняшний день это самый большой и старинный погост в мире. По скромным подсчётам здесь покоится свыше 5 млн. ранее живших людей.

Город мёртвых

В южной части Ирака вблизи города Эн-Неджаф размещается самый большой некрополь на планете. И пусть это звание погосту присвоено неофициально, количество погребённых здесь поражает любого. Если сравнить с 850 тысячами городского населения, то окажется, что здесь захоронено в 6 раз больше людей, чем проживает неподалёку. Оба важнейших направления ислама сунниты и шииты считают кладбище священным. Для паломников Вади ас-Салам является третьим по значимости культовым объектом после Мекки и Медины.

Вади ас-Салам – самый огромный погост в мире

В центре некрополя находятся останки 4-го праведного халифа Али ибн Абу Талиб. Многие исповедующие ислам считают почётным быть погребёнными после смерти неподалёку от столь важного человека. Имам Али приходится двоюродным братом и зятем пророка Мухаммада. Также он первым из мужчин принял ислам и стал первым из 12-ти имамов. В VII в. н. э. он был известным политическим и общественным деятелем, принимал активное участие в жизни арабского населения.

Вади ас-Салам – место последнего пристанища многих знаменитых деятелей арабского мира

Кроме первого имама здесь нашли своё последнее пристанище множество религиозных и политических деятелей, представителей культуры, науки и искусств из арабских стран. Согласно преданиям, здесь захоронены исламские пророки Худ и Салих, аятолла Мухаммад Бакир ас-Садр и его сестра Амина ас-Садр. Существует легенда, по которой двенадцатый имам Абу-ль-Касим Мухаммад ибн аль-Хасан аль-Махди является правоверным каждый четверг во время совершения вечернего намаза.

Плотность захоронения на самом большом кладбище в мире

Название погоста с арабского переводится как «долина покоя». Как ни странно, но по протяжённости оно всего 6 кв. км. По приблизительным подсчётам на 1 захоронение приходится не более 1 кв. м. И это при том, что все погребения совершались в строгом соответствии шариату, а между отдельными участками имеются широкие тропинки. Иногда на территории некрополя можно увидеть родовые усыпальницы, мавзолеи или просто ограждения возле могил.

Вади ас-Салам находится в предварительном списке ЮНЕСКО

С 2010 года кладбище находится в предварительном списке ЮНЕСКО на признание объектом мирового значения. Окончательное решение относительно некрополя не было принято ввиду ведения боевых действий на данной территории. Впрочем, во время шаткого перемирия здесь в течение 2-х недель находилась делегация всемирной организации и обсуждала дальнейшую судьбу погоста.

Война не щадит даже мёртвых

Во время боевых действий в Ираке часть местных военных формирований использовали кладбище в качестве убежища и вели обстрел американской армии из миномётов, в ответ получая удары с воздуха. По скромным подсчётам в ходе Иракской войны каждый день свыше 200 погибших находили своё последнее пристанище на Вади ас-Салам.

Возможно, вам будет интересно:

10 сентября 2019