Закрыть
Челябинск
  Сколько времени носить траур

Сколько времени носить траур

В семью со смертью домочадца приходит печаль и горе. Кто-то постоянно говорит о своих переживаниях, другие носят свою боль в душе. В народе такой период называют трауром. Это время для переоценки своих взглядов на жизнь, прощения обид, воспоминаний о былом.

  • Сколько времени следует предаваться трауру?
  • Какие необходимо соблюдать ограничения?
  • Можно ли выходить замуж/ жениться после смерти второй половины?
  • Когда разрешается посещение праздничных мероприятий?

Эти и другие вопросы нередко задают себе родственники покойного. Ниже будут даны советы и сведения относительно траура. Какой точки зрения придерживаться – решать вам.

Сколько носят траур в разных странах

Каждая эпоха донесла до нас свои траурные традиции.

В Древнем Риме принято было скорбеть 10 месяцев. После разрешалось возвратиться к прежней жизни, играть свадьбу, посещать увеселительные церемонии. Если умершим был ребёнок, то траур по нему соблюдали столько месяцев, сколько ему исполнилось полных лет.

Во Франции особое внимание трауру уделяли знатные женщины. 9 дней они не вставали с ложа, чтобы показать, как переживают смерть супруга. Следующие 6 недель вдова сидела только на чёрной ткани. Королева же на протяжении года не покидала комнаты, в которой ей сообщили о смерти мужа. Сильный пол ограничивался ношением чёрной повязки на рукаве. Мужчины выказывали свою скорбь полгода.

Жители Кореи и Поднебесной Империи после ухода из жизни члена фамилии одевали одеяния из небеленого холста. Во время приёма пищи на стол ставился дополнительный прибор для усопшего. Такие действия совершались ровно три года.

В Стране Восходящего Солнца на протяжении первых 49 дней родственники молятся за душу почившего. По верованиям японцев, в этот период происходит перерождение человека в новой ипостаси. Знаменательно, что за членов императорской семьи молится вся страна. Траур в этом случае имеет общенациональный характер и соблюдается год.

Вдова-гречанка должна была одеваться в чёрное до конца своих дней. Избавить её от такой участи могло только новое замужество. В то же время супруг усопшей соблюдал траур только сорок дней: носил чёрную повязку и не смел бриться.

В нашем космополитическом обществе редко придерживаются настолько суровых древних устоев.

Сколько длится траур у верующих

Каждая конфессия предусматривает свои сроки и правила поведения близких умершему людей.

Иудаизм

В иудаизме траур наиболее строгий:

  • Омен. Длится до захоронения. Все устремления родственников должны быть направлены на совершение подобающих погребальных обрядов в как можно более сжатые сроки.
  • Шива. Длительностью в неделю. Родственники сидят на полу или низкой скамеечке и скорбят. В эти дни не работают, не моются, не изучают Тору, не одевают чистого одеяния, не выходят из дома. Двери оставляют открытыми, чтобы гости не отвлекали своим приходом от печальных мыслей.
  • Шлошим. Длительностью в месяц. Допускается совершение гигиенических процедур и выход на работу. Остальная деятельность – только по минимальному обслуживанию детей и немощных.
  • Траур по родителям. Длится до годовщины смерти. Криа (разрыв одежды) проводят с левой стороны и никогда его не зашивают. Допускается только намётка.

Буддизм

Скорбь буддистов проявляется в ношении серых одежд. Смена одеяния по дальним родственникам происходит на 50-й день, если умер член семьи – то облачение в прежние костюмы или платья производят на 101 день.

Ислам

Среди правоверных не принято долго скорбеть об усопшем. Траур соблюдают на протяжении 3-х дней. Женщины одеваются в лиловые, зелёные, чёрные или белые одежды, не носят украшений и не пользуются косметикой. Мужчины при погребении не оголяют голову. Только вдовам разрешается горевать по своему умершему супругу 4-х лунных месяца и ещё 10 дней.

Дальнейшее проявление скорби означает несогласие в волей Аллаха.

Христианство

Согласно строк Священного Писания, умершего скорее следует воспринимать как почившего от мирских забот, успокоившегося или представшего наконец перед ликом Господа. Поскольку перед Богом мы всегда остаёмся живыми, то не следует скорбеть о безвозвратном уходе близкого. После Второго Пришествия каждый обретёт новое, нетленное тело и Вечную жизнь.

По православным традициям траур по умершему следует соблюдать 40 дней. В католицизме этот срок равен одному месяцу. Если почил супруг, то вдова носит тёмные одежды и скорбит на протяжении года (у католиков - двух).

Траур по умершему в наше время

Урбанизированное общество не приветствует проявление эмоций на людях. В первую очередь это связано с древними страхами относительно мёртвых. Не удивительно, что на работе часто отказывают в публичной демонстрации скорби. Ниже даём несколько рекомендаций, как носить траур в таких случаях.

Откажитесь от внешней атрибутики. Чёрная косынка или повязка явно демонстрируют ваше горе. Порой не стоит делиться личным со всеми окружающими вас людьми.

Замените чёрный цвет. Траурным также считают лиловый, зелёный, белый, тёмно-синий. Вероятнее всего, что к белой повязке или зелёной броши ваш начальник отнесётся более лояльно.

Используйте траурную атрибутику вне работы. Никто не осудит, если чёрную повязку вы будете снимать при входе в офисное здание и одевать при выходе из него.

Следует понимать, что срок траура всецело зависит от вас. Внешние аксессуары не так важны, как ваше внутреннее отношение к почившему. Длительность переживаемой скорби определяете только вы.

27 сентября 2018