Закрыть
Челябинск
  Могила по Фэн Шуй

Могила по Фэн Шуй

Древнее китайское учение Фэн Шуй записывается двумя иероглифами, обозначающими ветер и воду. Правильное сочетание этих двух стихий позволяет упорядочить пространство таким образом, чтобы создать идеальную гармонию. Правильный приток и расход обеих энергий не позволяет им застаиваться или испытывать в них нехватку. Практики феншуя подкрепляются философией доасизма, древней религии Поднебесной Империи. Обитание в положительной среде улучшают помыслы человека, действуют облагораживающе на его внутреннюю суть.

Достижение баланса

Внутренний мир человека по фэн шуй складывается из женского и мужского начал (Инь и Ян). Со стороны окружающего мира на них действуют внешняя структура (Ли) и жизненная сила (Ки). Достижения баланса между энергиями приведёт к гармонии.

Ландшафтный дизайн и моделирование интерьеров по Фэн Шуй

Критическое отношение к фэншуй строится на невозможности объяснить практики с научной точки зрения. Действительно, учение граничит больше с оккультизмом, нежели имеет какие-то реальные обоснования. Вместе с тем расположение растений и предметов интерьера с учётом правил Фен Шуй часто улучшало жизнь обитателей. По этой причине с каждым годом становится всё больше последователей учения во всём мире.

Организация погостов и захоронений по Фэн Шуй

Изначально феншуй был предназначен для правильной организации мест погребений. От того, как подавляется негативная энергия и высвобождается положительная зависит общий порядок жизни. Было давно замечено, что некрополи в себе таят источники великой силы. Вспомните, даже сейчас чёрную порчу налагают с использованием кладбищенской земли, а бородавки сводят, закапывая платок на могиле.

Книга погребений Фэн Шуй

Многолетние практики обустройства захоронений передавались из уст в уста от учителя к ученику. Позднее правила стали записываться для передачи знаний потомкам. Собрание записей сформировало Книгу погребений Зан Шу. Европейцы увлеклись ориентальным учением и перевели трактат на английский. Уже через несколько десятков лет учение распространилось по западным странам и в переработанном виде пришло вновь в Китай. Так рядовые жители узнали о феншуй, ведь ранее доктрина была известна только элите.

Ценность Книги погребений состоит в обобщении имеющихся наставлений относительно упорядочивания могил. Благодаря изложенным установкам и философским поучениям становятся понятнее постулаты неоконфуцианства и новые веяния фен шуй.

От дизайна к обрядам рождения, брака и смерти

Правильное распределение потоков Ци в жилом пространстве действительно налаживало быт людей. Со временем китайцы всё больше стали обращаться к мастерам Фен Шуй за советами. Теперь вопросы касались не только захоронений или зелёных насаждений: заранее вычислялся день бракосочетания или погребения, а роженица укладывалась в определённом положении перед совершением таинства.

Погребение по Фэн Шуй

И всё же погребальный обряд остаётся главенствующим в Фен Шуй. Дело в том, что энергии Ян, Инь, Ки и Ли на время рассеиваются после ухода человека из жизни. В семье умершего происходит дисбаланс. Перед мастером феншуя стоит серьёзная задача по налаживанию оборвавшихся связей и нивелированию отрицательной энергии от покойного. Отсутствие жизни дестабилизирует домочадцев, и чем раньше энергетические потоки вновь начнут циркулировать, тем благополучнее пойдут дела у членов семьи. Не удивительно, что именно богатые и знатные люди уделяли особое внимание учению.

В традициях китайцев уважительно относиться к погребённым. Могилы содержатся в приемлемом виде, в годовщины и определённые дни года обязательно совершаются поминовения усопших.

Захоронение по Фэн Шуй – залог благоденствия семьи

Почему местам погребения уделялось столь много внимания? При правильном расположении умерший член семьи мог аккумулировать положительную энергию и направлять её на благоденствие живущих. И наоборот, пренебрежение благоустройством могилы способно обрушить беды и невзгоды на три поколения вперёд.

Похороны по Фэн Шуй: практические советы

Не претендуя на полноту, приведём основные советы по обустройству захоронений. Данные практики помогут для общего случая. Возможно, в вашей ситуации понадобятся некоторые корректировки.

Выбор кладбища для могилы

Для населённых пунктов с одним погостом данные советы могут быть лишними. Ведь с учётом катастрофической нехватки земель для погребений выбирать не приходится. Впрочем, вы можете хотя бы примерно представить идеальный некрополь, чтобы выбрать участок наиболее близкий к учению феншуй.

  • Приветствуется наличие холмов. При этом сами погребения должны располагаться у подножия.
  • Приветствуется наличие водного потока. Это может быть естественный водоём, река или искусственно созданный арык.
  • Между могилами должны пролагаться дорожки для хождения. В этом учение феншуй схоже с мусульманским построением кладбищ, где нельзя ходить между могилами.
  • Ограда возле кладбищенского участка не должна быть сплошной, даже если она низкая. Сделайте небольшой проход или калитку.
  • Приветствуется веерообразное расположение могил, вопреки привычному квадратно-гнездовому.

Выбор места для захоронения

Определившись с погостом, подойдите со всей тщательностью к выбору места будущего погребения.

  • Желательно, чтобы участок упокоения вашего близкого был огорожен цепью холмов, так называемой «Драконьей веной», и водным протоком. По крайней мере эти детали ландшафтного дизайна должны быть видимы. Тогда разрушительная энергия горы будет удерживаться на местности.
  • Нежелательно соседство с линией электропередач и промышленными зданиями. При этом возникает конфликт с естественными линиями Ци и перенаправление положительной энергии в иное русло.
  • Прогалины на участке или залысины, т. е. места с отсутствием травы указывают на «гиблость» места. По возможности, засейте их газонной травой.
  • Вопреки расхожему мнению, рядом с захоронением не должно быть деревьев. Пескозём замените на плодородную почву из магазина.

Выбор даты погребения

Дату похорон обычно рассчитывают согласно местных традиций. Очень важно, чтобы она не попадала на дни с отрицательной энергетикой. Более точно указать «благостные периоды» вам сможет мастер фэншуй.

Уход за могилой и День Цинмин

Не менее важно с уважением и почтением относиться к захоронению после погребения, посещать погост в дни поминовения и годовщины. Жители Поднебесной Империи в начале апреля массово устремляются на кладбища, прибирают участки, обновляют памятники на могилах близких. Второе название общенародного Дня Поминовения – День Подметания Могил. После зимы очень важно убрать мусор, расчистить дорожки некрополя, обновить оградки. Согласно верованиям, в Цинмин живительная энергия Ци просыпается и устремляется к домам китайцев.

На уже прибранной могиле воскуряют благовония и произносятся молитвы за упокой почивших. При этом каждый из прибывших на кладбище совершает обряд, обращается лично со своими просьбами к умершим. Маленьких детей учат с малых лет уважать своих предков. Те, кто разуверился в Боге или ещё не избрал себе религию может просто мысленно пообщаться с ушедшими в мир иной. Главное, чтобы слова шли от сердца.

Поминальная одежда по Фэн Шуй

Посещение кладбища в годовщины смерти и на Цинмин требует особой обрядовой одежды. Она не должна быть ярких цветов или чёрной. Приглушённые пастельные тона, отсутствие кричащих или вызывающих рисунков, скромный крой подойдут идеально. Бижутерию и драгоценности не одевают, либо ограничиваются минимальным набором.

Советы мастера Фэн Шуй

Памятники из натурального камня со временем могут давать трещину. Хотя у вас может возникнуть желание самостоятельно исправить дефект, воздержитесь от этого. Лучше, чтобы ремонт был сделан посторонним человеком, не связанным с вами узами родства. Тогда отрицательная энергетика минует ваш дом.

Возможно, вам будет интересно:

26 июня 2019