Закрыть
Челябинск
  Кого можно кремировать после смерти, а кого нельзя

Кого можно кремировать после смерти, а кого нельзя

Как известно, вероучители ислама и иудаизма относят кремацию к недопустимым способам захоронения. В иных мировых религиях к кремации относятся более или менее терпимо, а есть и такие, что считают огненное погребение предпочтительным. Но помимо религиозных соображений применение кремации ограничивается также обстоятельствами юридического, санитарно-медицинского и технического характера.

Если тело не опознано

Случается, что в морге оказываются неопознанные тела умерших. Правоохранительными органами принимаются соответствующие меры, но при отсутствии документов оперативно установить личности покойных удаётся далеко не всегда.

По истечении двух недель неопознанные тела предаются земле. Захоронения неизвестных производятся на специально выделенных участках погостов, причём каждое захоронение регистрируется в специальном журнале кладбища с подробной записью примет неопознанного тела. Эти записи понадобятся, если через некоторое время найдутся предполагаемые родственники и потребуется проведение процедуры опознания. При необходимости также возможна эксгумация и проведение ДНК-анализа для проверки родства.

По закону кремация неопознанных тел не допускается. При нарушении этого требования в дальнейшем возможны судебные разбирательства.

В случае насильственной смерти

Если человек был убит, или отравлен, или погиб в дорожно-транспортном происшествии и так далее, то кремацию не производят, так как труп является важной уликой при уголовном расследовании. Соответственно, тело должно сохраняться до завершения следствия. Похороны в землю без кремации не запрещаются, но не раньше, чем будет проведено вскрытие с выполнением требуемых анализов и проведением судебно-медицинской экспертизы. Запрет кремации при этом обоснован тем, что могут понабиться дополнительные уточнения обстоятельств гибели с эксгумацией останков.

Таким образом, в числе документов для проведения кремации должна быть справка, выданная правоохранительными органами. Если сотрудники полиции подозревают насильственные причины смерти или не исключают возможность самоубийства, то тело подвергают судебно-медицинской экспертизе для определения причин кончины. Лишь после полного устранения сомнений относительно причин смерти выдаётся справка, разрешающая проведение кремации.

Инфекционные заболевания, лучевая болезнь

Используемые при кремации гробы из дерева в принципе не обладают герметичностью. Если причиной смерти человека было опасное инфекционное заболевание, то тело на кремацию не примут. Ведь, пока гроб будет находиться в крематории, там может распространиться инфекция.

Также не принимают на кремацию ликвидаторов аварий на атомных электростанциях и онкологических больных, проходивших лучевую терапию. Это обусловлено тем, что большие дозы облучения может получить персонал, работающий в крематории.

Посторонние предметы

В телах умерших не должно быть разного рода кардиостимуляторов и силиконовых протезов. Из гроба должны быть удалены устройства и предметы, которые могут повредить печь крематория, например, часы, зажигалки, газовые баллончики и так далее.

При оформлении заказа на кремацию организатор похорон должен письменно подтвердить, что в гробу отсутствуют вещи согласно списку, предоставленному крематорием. До кремации проводят проверку с использованием металлоискателя.

Металлические имплантанты и зубные протезы из драгметалла извлекаются из праха после кремации.

Габариты и вес умершего

В российских крематориях используются стандартные кремационные печи, предназначенные для гробов, имеющих длину до 2,2 м, ширину до 0,8 м и высоту до 0,6 м. Крупногабаритный гроб не пройдёт через приёмное отверстие кремационной печи. Также ограничен вес гроба вместе с телом, который должен быть не больше 180 кг.

Возможно, вам будет интересно:

25 ноября 2020