Закрыть
Челябинск
  Как отказаться от вскрытия

Как отказаться от вскрытия

Как отказаться от вскрытия

За последние пять лет количество посмертных вскрытий в России увеличилось в разы. С одной стороны это связано с медицинской реформой, а с другой – заботой о ныне живущих. Ведь только после аутопсии врач-патологоанатом может точно сказать о причинах ухода пациента из жизни. На основании собранной статистики смертности принимаются решения о развитии того или иного подраздела медицины.

В то же время следует учитывать и морально-этическую сторону вопроса. Разрушение телесной оболочки после смерти некоторыми людьми воспринимается неким вандализмом по отношению к памяти их родственника. Как отказаться от проведения вскрытия будет рассказано далее в статье.

Отказ от вскрытия умершего

В ст.5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» детально описаны предполагаемые действия по достойному отношению к телу усопшего. В частности, принимаются во внимание его прижизненные пожелания, касающиеся дальнейшего вскрытия. Волеизъявление может быть выражено в устной форме в кругу семьи или зафиксировано в завещании. При отсутствии каких-либо распоряжений почившего взять на себя решение данного вопроса могут близкие родственники.

Одновременно с этим, в другом федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан», перечисляются ситуации, при которых отказ от анатомирования невозможен.

Как отказаться от вскрытия?

Отказ от проведения вскрытия подаётся в письменной форме на имя заведующего танатологического отделения. В заявлении родственники почившего указывают:

  • Свои ФИО и паспорт, как заявителя.
  • ФИО, дни рождения и смерти преставившегося, а также место кончины.
  • Мотивы написания отказа.
  • При ссылке на волеизъявление почившего прикладывают нотариально заверенную копию завещания.

Собрав воедино все обстоятельства, патологоанатом выносит окончательный вердикт по поводу предполагаемого проведения аутопсии.

Причины отказа от вскрытия

Как было указано ранее, проведение медицинской процедуры помогает наиболее точно установить причину ухода человека из жизни. В отдельных случаях врачи не полагаются на поверхностный осмотр тела и направляют его в ПАО на дообследование. Отказ родственников от вскрытия в таких случаях требует какой-то подоплёки. Например, в иудаизме к останкам относятся настолько трепетно, что не допускают бальзамирования или прочих манипуляций.

Помимо религиозных соображений, в качестве причин отказа могут служить:

  • Нахождение под наблюдением врачей в стационаре на протяжении последних дней перед уходом в мир иной.
  • Наличие в медицинской карте больного записей о регулярных посещениях участкового врача.
  • Болезнь длительного характера.
  • Данные гистологического анализа (при установленном ранее диагнозе одного из онкологических заболеваний).

О самой процедуре вскрытия вы можете прочесть здесь»

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

Заявления на отказ от аутопсии принимаются на протяжении 3-х дней с момента поступления тела в танатологическое отделение. Сжатые сроки на принятие решения обусловлены следующими факторами:

  • Пробы, взятые в первые 72 часа после смерти, содержат более достоверные данные.
  • Согласно многим религиозным канонам захоронение почившего желательно проводить в первые 3 дня.

Если вы твёрдо настроены оставить тело умершего родственника в неприкосновенности, то медлить с написанием заявления не стоит.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Письменное волеизъявление относительно проведения анатомирования принимается от членов семьи преставившегося или людей, действующих от их имени. Наш похоронный дом Ritual.ru с сочувствием относится к переживаниям близких, испытывающих тяжёлую потерю. Мы готовы взять на себя посещение морга и организационные моменты, связанные с отказом от вскрытия.

Образец заявления об отказе от вскрытия

Шаблон заявления на отказ от аутопсии можно скачать здесь»»

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

В статье 5.2 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года оговаривается, что волеизъявления усопшего или членов его семьи могут быть проигнорированы ввиду сопутствующих обстоятельств или другими нормативными актами РФ. Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 года имеет большую юридическую силу по сравнению с вышеупомянутым. При наличии хотя бы одного усугубляющего фактора отказ от вскрытия не будет рассматриваться. Данное положение действует и в отношении зафиксированного в завещании изъявления воли преставившегося.

Аутопсия проводится в обязательном порядке при:

  • Сомнениях относительно насильственной кончины. Сюда относятся суицидальные случаи, утопления, жертвы происшествий на дорогах и т.п.
  • Сомнениях относительно правильного назначения медикаментов.
  • Случаях передозировки медпрепаратами или одурманивающими веществами.
  • Предположениях об инфекционном заболевании.
  • Наличии сомнительных новообразований, на которые не делались гистологические анализы.
  • Предположениях о заражении крови при донорстве или переливании.
  • Беременности на любом сроке, уходе из жизни в родильном зале или спустя некоторое время после разрешения от родов.
  • Рождении мёртвого ребёнка или не прожившего свой первый месяц.
  • Предположениях о нахождении усопшего в районе экологического бедствия.
  • Непрояснённых обстоятельств кончины.
  • Смерти в первые 24 часа после поступления в стационар.

Дополнительно на региональном уровне могут приниматься нормативные акты, расширяющие указанный перечень причин. На 01 марта 2018 года по Челябинску и Челябинской области действуют общероссийские нормы.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

Танатологические отделения разделяются на два типа – ПАО и СМЭ. Во вторые учреждения тело эвакуируют при обнаружении умершего в общественных местах. Смерть на рабочем месте, в транспорте, на улице неизменно вызывает подозрения на насильственные мотивы. Чтобы исключить всяческие подозрения необходим детальный анализ и взятие лабораторных проб. Обстоятельства, сопровождавшие уход из жизни человека настолько необъяснимы, что отказ от вскрытия в данном случае даже не будет рассматриваться.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

Зачастую родственники сталкиваются с проведением аутопсии в день поступления умершего в танатологическое отделение. Врачи-патологоанатомы самостоятельно выставляют график процедур и потому предугадать точную дату анатомирования сложно. Сожалеем, но риск, что отказ от вскрытия будет принят с запозданием, существует всегда.

Поручите отказ от вскрытия службе Ritual.ru

Похоронный дом Ritual.ru в Челябинске за многолетнюю практику изучил различные нюансы в похоронной сфере. Мы знаем, насколько важны минуты и знание личных контактов руководства морга. В то время, когда родственники почившего безутешно переживают потерю, наш ритуальный агент договаривается об отказе от вскрытия и решает другие организационные моменты, связанные с погребением.

Звоните нам в любое время по номеру 8 (351) 242-21-91. Мы приедем к вам в течение получаса и поддержим в трудное для вас время.

Возможно, вас заинтересует:

15 мая 2018