Закрыть
Челябинск
  Виды захоронений

Виды захоронений

Нам часто приходится слышать слово захоронение в сочетании с различными прилагательными. Воинское захоронение, братское захоронение, одиночное – что различает данные словосочетания? Почему под каждой фразой подразумевается абсолютно иное понятие? Данная статья призвана раскрыть читателю детали и различия между видами захоронений.

Родственные (семейные) захоронения

Чаще всего в обиходной речи нам встречаются родственные или семейные захоронения. Многие путают их значения между собой. Тем не менее на законодательном уровне чётко прописано, что означает каждое из этих понятий.

Родственное. Рассчитано на парное погребение лиц, доводящихся друг другу близкими родственниками. Как правило, удостаиваются чести быть упокоенными рядом дети и родители или супруги. Участок выделяется на безвозмездной основе по факту смерти одного из домочадцев.

Семейное. Фактически является расширенным понятием родственного. Участок предназначен для упокоения более чем 2-х членов одной семьи. Обычно дополнительная площадь прилегающая к родственному захоронению докупается или резервируется. Например, на кладбищах Московской области резерв 1 кв. м. кладбищенской земли обходится по нынешним ценам в сумму 10 000 рублей.

До 2004 года многие погосты не имели чётко упорядоченной системы распределения территорий под захоронения. Этим нередко пользовались особо практичные россияне, фактически устраивая «самозахват» дополнительных площадей. На деле это означало, что в какой-то момент возле одной из могил появлялось ограждение, установленное с целью разместить внутри как можно больше прилегающей свободной площади. Чтобы не устраивать передел, на государственном уровне было принято решение позволить гражданам РФ перерегистрировать такие участки на своё имя. При этом устанавливалось и ограничение. На сегодняшний момент разрешается отводить под семейное захоронение не более 12 кв. метров (в отдельных регионах – до 15 кв. м.) кладбищенских земель.

С родственными (семейными) захоронениями связаны и другие понятия:

Упокоение в ограду. Означает захоронение родственника на свободное место внутри выделенного семейного захоронения на погосте. Предание земле в пространство между могилами строго запрещено. К слову, на мусульманских кладбищах ни один правоверный не позволит себе пройтись между могилами. Ведь согласно традиции тело исповедавшего при жизни ислам укладывается не на дно вырытой ямы, а в нишу. Таким образом, останки правоверных оказываются погребёнными как раз между могильными участками.

Подзахоронение. По истечению санитарного срока в 15 (или 20) лет в существующую могилу разрешается проводить захоронение гробом. Таким образом решаются сразу несколько проблем:

  • Не требуется выделение новых земель для погребения.
  • Могилы родственников располагаются неподалёку друг от друга.
  • За участками на погосте продолжают ухаживать потомки упокоенных.

Подзахоронение выполняется лишь в могилы близких родственников: детей к родителям, внуков к бабушкам и дедушкам, сестёр к братьям, жена к мужу.

Одиночные захоронения

Как следует из понятия, подобные захоронения рассчитаны на упокоение одного гражданина РФ. Учитывая этот момент руководство некрополя обычно выделяет для таких погребений участки на околицах или в труднодоступных местах погоста. Часто могилы располагаются впритык, без соблюдения обязательного размера в 1*2 метра.

Одиночные захоронения предназначены для погребения:

  • личностей без установленного места жительства (иначе - БОМЖ);
  • одиноких граждан, оставшихся без родственников;
  • тел из моргов, которые в течение 14 дней не были востребованы или опознаны.

Предание земле происходит за счёт средств выделяемых из местного бюджета. В журнале регистрации каждая могила фиксируется отдельно. В случае отсутствия идентификации приводится перечень примет, по которым родственники в дальнейшем смогут опознать упокоенного и, при желании, эксгумировать останки для организации дальнейших похорон.

Воинские захоронения

Люди, посвятившие свою жизнь службе Родине, достойны после смерти быть упокоенными с дополнительными почестями. Это касается как места погребения (воинские кладбища, отдельные участки на общественных погостах), так и самой организации похорон. Как правило, в честь доблестных бойцов или служителей в правоохранительных органах на печальной церемонии похоронный оркестр исполняет гимн РФ или военный марш, а солдаты салютуют троекратным залпом.

Таких почестей удостаиваются погибшие при исполнении служебных обязанностей, вышедшие на пенсию по выслуге лет или вследствие понесённых травм:

  • военнослужащие;
  • таможенники;
  • полицейские;
  • пожарные;
  • работники судебно-исполнительной системы;
  • сотрудники органов по контролю за оборотом психотропных и наркотических веществ.

А также:

  • ветераны Великой Отечественной и Афганской войн;
  • участники боевых действий в Чечне;
  • погибшие при прохождении срочной службы или на военно-полевых сборах.

Братские (общие) захоронения

Основной особенностью братских захоронений считается невозможность диверсификации человеческих тел. Такое случается при гибели людей от погодных явлений (оползень, землетрясение), по причине теракта, промышленной катастрофы, взрыва самолёта или поезда. Есть только установленное место трагедии и список погибших.

Каждая братская могила – это неутихающая боль в сердцах многих людей. Чтобы как-то помочь семьям пережить потерю близких, государством выплачиваются денежные компенсации, а на место случившегося устанавливается мемориал памяти.

Первичные захоронения

Первичные захоронения устраиваются в отсутствие времени и условий для воздания последних почестей. Так, при проведении боевых действий – активного наступления или быстрого отступления – тела бойцов хоронили в общей могиле. В лучшем случае место погребения обозначали памятными знаками, а то и просто наносили на карту, чтобы облегчить последующие поиски.

Помимо боевых, также существуют санитарные захоронения. К такой практике издавна прибегали древние народы во время морового поветрия или массового голода. Тела умерших сносились в ямы, а затем тщательно засыпались землёй. Этими действиями живые старались уберечь себя от заражения трупными ядами и инфекционными заболеваниями.

Почётные захоронения

Почётного захоронения на главной аллее городского кладбища удостаиваются люди, внёсшие значительный вклад в науку или развитие культуры страны, имеющие особые достижения. По смерти на рассмотрение местного совета подаётся ходатайство о выделении особого участка для погребения. Заявку могут подать заинтересованные в этом лица с указанием причин и обоснований. Участок размером 6 кв. м. выделяется на бесплатной основе. Само погребение, а также производство и установка памятника часто финансируется за счёт бюджетных или фондовых средств. Родственники могут выразить пожелания относительно дизайнерского решения и способа погребения (гробом или кремация).

После похорон близким выдаётся удостоверение о проведенном почётном погребении. Подзахоронение в подобные могилы не разрешается.

Массовые захоронения

Земля скрывает немало тайн прошлого. Каждое обнаруженное массовое захоронение провоцирует немало обсуждений. Ведь причины единоразового погребения многих людей могут быть разными. Чаще всего подоплёкой становятся политические или религиозные разногласия, криминальные разборки. Немало могильников сложено в местах ранее проводимых репресий.

В качестве примеров можно привести:

  • Могильник в пос. Охотничий Приморского края, где были расстреляны репрессированные староверы.
  • Массовое захоронение на западе сирийской провинции Ракка, где боевиками террористической группировки «Исламское государство» было расстреляно в 2014 году свыше сотни солдат сирийской армии и местных жителей.
  • Восемь массовых захоронений в подвале парижского супермаркета. Останки датируются эпохой Средних веков. Предполагается, что причиной смерти послужила эпидемия бубонной чумы.

Возможно, вас заинтересует:

24 июля 2018