Закрыть
Челябинск
  Траурная одежда

Траурная одежда

Похоронная церемония предусматривает соблюдение определённых обычаев. В частности, это касается одежды. «Как одеться в крематорий или на кладбище?» – этим вопросом чаще всего задаются приглашённые друзья и коллеги преставившегося. Традиционный для наших сограждан чёрный цвет траура представителями иных культур не приветствуется. Например, у мусульман траурными считаются одежды зелёного и лилового окраса, а в Индии на погребение одевают белое сари.

Европейские традиции

Так повелось, что на большей территории России придерживаются европейских траурных традиций. Одеяния тёмных тонов, отсутствие косметики или минимальное её наличие, скромный внешний вид – вот основные особенности траурной одежды стран Запада. Из украшений допускаются обручальные кольца, неяркие цепочки с религиозным символом, броши с камнями тёмного окраса. Наряд должен оставаться неброским, не привлекать внимание окружающих и в то же время быть удобным и соответствовать погодным условиям.

Как одеться на похороны мужчине

Привычнее всего видеть мужчину на похоронах, облачённого в классический костюм. Это может быть брючная двойка или тройка с жилетом. Присутствие галстука факультативно. Если вы решили его одеть, он не должен быть ярким или цветистым. Под пиджак обычно одевают однотонную рубашку тёмного цвета: серого, чёрного, тёмно-синего. Допускается вместо рубашки использование водолазки. В семейном кругу пиджак может заменить тёплый свитер тёмно-зелёного, фиолетового или чёрного цветов.

Обувь следует одевать классического покроя. Туфли или ботинки, чёрного или коричневого колеров подойдёт как нельзя лучше. Под них следует одеть чёрные носки без каких-либо рисунков или надписей. Кроссовки или босоножки станут проявлением неуважения к покойному. Летом разрешается одеть мокасины или иную закрытую обувь.

В качестве верхней одежды используют куртки, плащи, пальто, ветровки неярких тонов. Если вам станет жарко – вы можете снять её и перекинуть через руку. Головной убор – по сезону. Традиционно его снимают при прощании с усопшим у могилы и не одевают до самого ухода с кладбища. Лицо должно быть тщательно выбритым. Если вы носите бородку – тщательно постригите её.

Военнослужащие присутствуют на похоронах в повседневной одежде с траурной повязкой на рукаве. Исключение – члены почётного эскорта и военного оркестра. Их форма одежды – парадная или парадно-выходная.

Как одеться на похороны женщине

Классическое тёмное платье ниже колен или блузка с юбкой в пол до сих пор считаются самым приемлемым нарядом для похорон. Если позволяют религиозные традиции, допускается замена юбки на тёмные брюки. Более современный взгляд на вещи – использование брючного или юбочного костюма. Внешний вид должен быть строгим:

  • подол юбки или платья располагаться ниже колен, без высоких разрезов;
  • рукава на ¾ или полностью прикрыты;
  • отсутствие декольте и ярких рисунков, принтов;
  • не допускаются облегающие одеяния.

Близкие родственницы одеваются исключительно в чёрное. Коллеги и друзья могут прибыть на кладбище в коричневых, тёмно- синих, болотно-зелёных или бордовых нарядах. Яркие украшения не приветствуются. Косметика на лице должна носить сдержанный характер.

Обувь должна быть удобной и соответствовать погодным условиям. Нелегко выстоять длительную церемонию в дождь на высоких каблуках-шпильках. Лучше предпочесть туфли на платформе или низком каблуке. Цвет обуви – в тон общей одежде, без излишнего декора.

На голову принято одевать чёрную косынку. Альтернативой могут выступать полупрозрачная гудра, кружевная мантилья, плотная повязка для волос или шляпка чёрного цвета. Причёска должна быть простой. На длинных волосах это хвост или гулька. Короткие укладывают обычным способом. Женщины во время церемонии прощания или заупокойной молитвы головной убор не снимают.

Летняя траурная одежда может быть из лёгкой ткани, с рукавом до локтя. На ноги можно обуть лёгкие балетки или туфли с приоткрытым носком или задником. Зимой одеваются по погоде – в пальто, куртку или шубу приглушённых оттенков. На голову – шаль, шапку или капюшон.