Закрыть
Челябинск
  Статистика смертности в России

Статистика смертности в России

Одним из важнейших демографических показателей считается статистика смертности. Информация о причинах ухода из жизни наших сограждан ежегодно собирается Министерством здравоохранения и обнародуется на сайте Федеральной службы государственной статистики. На основе этих данных можно составить картину основных причин летальных исходов и общую тенденцию. Ниже будут приведены основные моменты, на которые хотелось бы обратить ваше внимание.

Причины смертности в России

Предупреждён – значит вооружён. Зная первую пятёрку причин, по которым люди уходят в мир иной, есть шанс предотвратить пагубное их воздействие. Если вы обнаружили у себя одно из перечисленных ниже заболеваний – обратите на это внимание. Статистические данные приведены за два года – 2017 и 2016 (даны в скобках, если таковая информация имеется).

1) 858 тыс. (900 тыс.) – страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из них 457 тыс. (478 тыс.) умерло от ишемии.

2) 289 тыс. (295 тыс.) – имевшие в своём теле новообразования различного рода.

3) 139 тыс. (157 тыс.) – погибло из-за внешних факторов. В основной массе это жертвы аварий на дорогах, покончившие с жизнью, утопленники и скончавшиеся в результате приёма одурманивающих веществ.

4) 100 тыс. – пациенты неврологических отделений.

5) 38 тыс. – имевшие болезни эндокринной системы, расстройства питания или нарушения обмена веществ.

6) 354 тыс. (340 тыс.) – преставившиеся вследствие иных заболеваний.

Основные причины смертности в России за 2017 год:

Основные причины смертности в России за 2017 год

Сравнительная статистика за 2016 и 2017 годы

С каждым годом в России снижается уровень смертности населения. Так, в 2016 ушло из жизни 1 млн. 888 тыс. наших сограждан, а в 2017 это количество сократилось до 1 млн 824 тыс.

При детальном рассмотрении факторов, повлиявших на неблагоприятный исход, также видна положительная динамика. Число человек скончавшихся от болезней миокарда и системы кровообращения уменьшилось на 42 тыс., от заболеваний дыхательной системы – на 8,4 тыс. от различных форм онкологии – на 6,4 тыс., проблем с ЖКТ – на 5,6 тыс. При этом увеличилось на 14 тыс. количество смертей с прочими медицинскими диагнозами.

Статистика смертности вследствие влияния вторичных факторов также претерпела изменения. Количество человек наложивших на себя руки сократилось на 2,7 тыс., пострадавших в ДТП – на 1,7 тыс., умерших насильственной смертью – на 1,5 тыс., из-за действия водной стихии – на 1,5 тыс. Число летальных исходов из-за принятия лишних доз алкоголя или наркотических веществ осталось на том же уровне.

Основные причины смертности в России в 2016-2017 годах:

Основные причины смертности в России в 2016-2017 годах

Смертность в России по годам

В новое тысячелетие Россия входила с катастрофически высоким показателем смертности. В год в среднем умирало по 2,3 млн наших сограждан. Основной причиной считается неблагоприятная ситуация, сложившаяся после развала СССР. Следующие года ознаменовались ростом благосостояния населения, улучшением коммунальных условий и медицинского обслуживания. Как следствие – количество летальных исходов сократилось до 2,1 млн.

В третьей пятилетке было зафиксировано значительно снижение смертей среди россиян. Даже напряжённая политическая обстановка с 2014 года лишь незначительно повлияла на общую положительную тенденцию. В 2017 году был достигнут рекордный показатель в 1,824 млн.

Динамика годовой смертности в России в период с 2001 по 2017 годы

Динамика годовой смертности в России в период с 2001 по 2017 годы

Смертность в России по федеральным округам

Статистическая диаграмма административных округов по количеству летальных исходов в целом соответствует распределению общего населения России. Одновременно с этим необходимо учесть процент трагических случаев по отношению к проживающим в регионе. Например на Северном Кавказе, где издавна проживают долгожители, данное соотношение составляет 0,75%. В Приволжском ФО этот показатель максимальный – 1,31%.

Что касается Уральского административного округа, то ежегодная смертность в нём составляет 145 тыс. При этом регион занимает второе место по относительному показателю уходов из жизни – 1,17%. На Челябинскую область приходится 31,4% от общего количества смертей по Уральскому ФО.

Статистика смертности в России по федеральным округам

Статистика смертности в России по федеральным округам

Возможно, вас заинтересует: