Закрыть
Челябинск

Соболезнования

Тема смерти затрагивает нас даже если она не касается напрямую семьи. У соседки умерла тётя, или парикмахер из салона неожиданно стала вдовой. Известия о кончине всегда неожиданны. Тем сильнее недоумение от случившегося, если усопшего знали лично, здоровались, общались. Чем посторонний человек может помочь семье покойного? Лучше всего выразить им свои соболезнования, поддержать морально в столь тяжёлое время.

Как выразить соболезнования

Природой человека заложен первобытный страх опасности при виде мёртвого тела. В современном мире подобный приступ паники случается при получении печальных новостей. Ступор и проявление недоверия – вполне естественные реакции. Именно из-за них мы не можем отреагировать сразу, а пребываем в некотором замешательстве. Справившись с волнением, всё же стоит найти в себе силы и высказать слова сочувствия близким почившего. Ведь им после ухода родного человека из жизни ещё горше.

Соболезнования высказанные в устной форме

Произнесённые при встрече или в телефонном режиме слова утешения – самые действенные. Скорбящий наочно видит ваше участие и может переговорить с вами о случившемся. Не стесняйтесь подойти к переживающему горю сами и начать разговор. Достаточно нескольких фраз. Подобное проявление сочувствия очень сближает и запоминается надолго.

К соболезнованиям относятся и речи на погостах, поминках. В кругу близких людей проще рассказать о своих чувствах к покойному, вспомнить случаи из жизни, подобрать нужные слова поддержки.

Соболезнования выраженные в письменном виде

В письменном виде слова утешения могут быть поданы следующими способами:

Почтой России. Открытка со строгим рисунком и/ или краткое письмо покажут ваше внимание и станут психологической поддержкой скорбящим.

Надписью на траурной ленте. В сочетании с цветочной композицией, она станет проявлением вашего уважения к случившейся трагедии. Детальнее про Надписи на венках вы можете прочесть в соответствующей статье.

Сообщением в печатном издании. Выбирайте журнал или газету, которую выписывают домочадцы покойного. Им будет приятно прочесть краткий некролог от вашего имени.

E-mail. Электронные письма принято слать находящимся в другом городе коллегам по работе или близким друзьям. При вставлении картинки в сообщение соотнесите её с текстом.

СМС-кой. Позволительно при отсутствии иного способа уведомить человека или при наличии проблем со слухом/ голосом. В противном случае такое извещение покажет ваш формальный подход к чужому горю.

Слова соболезнования

Вторым сдерживающим моментом для выражения своего участия человеку в трауре становится выбор подходящих фраз. Говорить что-то шаблонное или банальное не хочется, а ничто иное на ум в такой ситуации не приходит. Говорите простыми словами. Без намёков или экивоков. Родным почившего важен сам факт вашего расположения и готовности их поддержать. В такие минуты им очень важна поддержка со стороны.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Не вдавайтесь в патетику или долгие рассуждения. Здесь важно не ваше театральное выступление, а само участие. Ограничьтесь парой предложений. Пусть за вас говорят ваши пожатия рук, ободряющие объятия, сочувствующий взгляд. Учитывайте взаимоотношения с преставившимся и его характер. Если он вёл отнюдь не праведную жизнь – не уделяйте много времени его добродетелям.

  • Мне было горько услышать о смерти ___. Сочувствую.
  • Мы ещё помним её молодой и здоровой. Годы летят. Прими наши искренние соболезнования.
  • Печальные новости. Ты главное крепись.
  • Когда уходят родители – мы все себя начинаем ощущать сиротами. Желаю тебе стойко вынести данную потерю.
  • При жизни мы с твоим отцом не слишком ладили. Но я всегда восхищался его практичностью и трудолюбием.
  • Для меня это известие как снег на голову. Это большая потеря для нашего коллектива.
  • Соболезную. Я знаю, вы были очень близки со своим братом.
  • Сочувствуем тебе и твоей маме. Не ожидали, что такой сильный мужчина, как твой отец уйдёт от нас так рано.
  • Прими наши слова утешения. Готовы помочь, чем сможем. Обращайся.
  • Мы потрясены услышанным. Его жизнь оборвалась так внезапно.

Личное знакомство с покойным располагает на более распространённую беседу. Упомяните случай из жизни, подчеркните положительные характеристики почившего. Минутные воспоминания помогут родственникам справиться нахлынувшей печалью.

Как написать соболезнования

Слова участия на бумаге немногим отличаются от устного изложения. Их особенность – ёмкость и строгий стиль. Избегайте двусмысленностей и полунамёков. Ваше послание будут читать всей семьёй и потому не стоит использовать экивоки. Также не стоит использовать пафосные фразы. Лирическое изложение будет уместно для траурных лент и некрологов.

  • Помним её добрые руки и отзывчивое сердце. Семья Петровых.
  • Примите наши искренние соболезнования в связи с трагическим уходом из жизни вашего зятя и мужа. Пусть земля ему будет пухом.
  • Печально, что такие люди так рано улетают от нас на Небеса. Господь, прими её душу.
  • Скорбим о безвозвратной потере вместе с вами. Нам будет не хватать ___.
  • Утрата ___ стала для нас горестным событием. Молимся вместе с вами.
  • Самые лучшие уходят от нас первыми. А нам оставляют долгую память об их короткой жизни.
  • Упокой Господь душу ___. Соболезнуем вашей потере.
  • Мы верим, что ваш ангелочек непременно займёт достойное место на небесах. Крепитесь.
  • Смерть ___ была для нас неожиданностью. Сердечно переживаем за вас.
  • Крепитесь. В наших воспоминаниях она будет жить вечно.

Соболезнования по случаю смерти: фразы-табу

Всё же некоторые фразы действительно могут вызвать обиду или раздражение у родственников почившего. Их произнесения стоит избегать, чтобы не расстроить людей переживающих утрату. Ниже перечислены наиболее распространённые варианты:

Время лечит. Уже через несколько лет ты будешь вспоминать об этом как о страшном сне. Родственники усопшего мыслями всё ещё переживают потерю. И это может продлиться отнюдь не год или два. Дайте им время, но не напоминайте об этом.

Вот буквально пару минут бы он подождал. А я ещё хотела ей позвонить, сказать, чтобы она не ходила. Не стоит моделировать ситуации из прошлого. Случилось необратимое и вам уже это не изменить.

Ну-ну, не стоит так расстраиваться. Он бы сам не хотел увидеть тебя такой рёвой. Не сдерживайте эмоции скорбящего. Лучше их выплеснуть наружу, чем страдать неврозами из-за случившегося.

Это всё его экономия. И надо же было соседу именно в этот день принести бутылку. Не пытайтесь искать виновного. Судьба каждого зависит от различных обстоятельств, порой нам не ведомых.

Теперь он отдохнёт от этой водки. Она поступила благородно по отношению к вам. Не стоит рассуждать, что для родственников было бы лучшим исходом. Не забывайте, что они помнят покойного ещё с детского возраста.

Грешники всегда уходят первыми. И как только Господь терпел его до этого времени. Даже если вы действительно так думаете – сдержитесь говорить это вслух.

Возможно, вас заинтересует: