Кенотаф
Кенотаф, или иначе ценотаф – установленный памятник в месте, где не существует самого погребения. Форма памятника может быть любой: в виде мемориальной таблички, стелы, обелиска, венка и т. п.
История кенотафа
Самые древние кенотафы были обнаружены при раскопках прежних цивилизаций. В Древнем Риме и Греции подобные могильные сооружения воздвигались для воинов и погибших в пути путников. Считалось, что душа при неупокоенном теле будет искать пристанища по всему свету. Кенотаф же давал успокоение заблудшим сущностям.
В традициях Древнего Египта было хоронить своих умерших далеко за пределами жилья. Нередко тела усопших доставались на съедение хищным животным. Чтобы почтить память своих почивших родных египтяне воздвигали кенотафы. Возле них в особые дни проводились религиозные ритуалы.
В Индии над местом, где была проведена кремация видного деятеля, устанавливались небольшие открытые беседки – чатри. Они могли быть круглыми, квадратными или многогранными и выполняли также церемониальную роль в богослужениях.
До наших дней дошла традиция устанавливать мемориалы в местах массовой гибели. Иногда родственники, не имея возможность перезахоронить тело близкого, сооружают кенотаф собственными силами на родовом участке.
Основные причины появления кенотафа
Ниже перечислим основные причины, по которым близкие решаются на сооружение кенотафа. Каждый случай имеет широкую практику и нашёл отклик в сердцах наших сограждан.
Пропавшие без вести
Об участниках боевых сражений или членах рискованных экспедиций родственникам сообщают как о пропавших без вести. Хотя попытки найти останки не прекращаются, надежды увидеть близкого человека живым становится с каждым днём всё меньше. Так, у подножия Эвереста каждый год обнаруживают всё новых безвестных альпинистов, решившихся на столь сложное восхождение. В это же самое время их родные устанавливают кенотаф на малой родине, чтобы почтить их память.
Пример кенотафа: памятное надгробие Руалю Амундсену на берегу Северного Ледовитого океана, неподалёку от места, где он приблизительно погиб.
Прах развеян
Родственникам вменяется в обязанность совершить погребальный обряд согласно последнему волеизъявлению усопшего. Однако развеивание праха на берегу реки или океана формально означает, что останки смоют волны. Тогда близкие устанавливают кенотаф на кладбище, дабы почтить память своего близкого.
Пример кенотафа: в честь Герберта Уэллса установлено по всему миру свыше десятка мемориальных досок, хотя сам прах был развеян над проливом Ла-Манш, близ острова Уайт и мыса Сент-Олбанс.
Погребён в другой стране
Законы репатриации порой несправедливы. Или же сам человек пожелал быть захороненным далеко от своей родины, в памятном месте.
Пример кенотафа: на Переделкином кладбище в Москве, на участке, где похоронен отец, расположен кенотаф Андрея Тарковского. В это же самое время прах кинорежиссёра расположен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Перезахоронение
Согласно религиозным обычаям тело должно быть упокоено в земле в течении кратчайшего времени. Порой спустя несколько лет потомки или государственные служащие решают произвести перезахоронение в другое месте с оказанием всех подобающих почестей. Прежний могильник при этом становится кенотафом для усопшего.
Пример кенотафа: надгробие святой Матроны Московской на кладбище Даниловского монастыря, поскольку сейчас её прах находится в Покровском монастыре.
Где ставят кенотафы в наше время
Наиболее распространённые места, где можно увидеть кенотафы – обочины автомагистралей, здания, в которых произошли техногенные катастрофы или террористические акты. Также мемориальные таблички устанавливают в месте крушения авиалайнеров, кораблей, поездов.
К сожалению, гибель людей в подобных инцидентах всегда неожиданна и трагична, и потому воспринимается близкими особенно остро. Установленные по такому поводу кенотафы нередко имеют особую, характерную черту. Это может быть руль водителя, прикреплённый к дереву на месте аварии, или сломанное крыло самолёта в месте его падения.
Кенотаф и законодательство РФ
На законодательном уровне слабо отрегулированы действия по установке кенотафа. Как правило, разрешение на его сооружение дают местные власти. Запрос относительно увековечивания памяти в виде памятных досок или прочих атрибутов обычно не наталкивается на возражения. Работами по воздвижению мемориалов жертвам массовых трагедий занимаются государственные структуры. Хотя среди населения бытует различное мнение относительно «ложных могил», не следует забывать, что кенотафы, в первую очередь, напоминают живым об ушедших в мир иной.
Дополнительная информация: