Закрыть
Челябинск
  Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Как получить вклад умершего

Смерть близкого человека сопряжена с хлопотами по сбору необходимых документов, организации захоронения и поминок. Спустя положенные сорок дней родственники наконец начинают осознавать отсутствие члена семьи как определённую жизненную веху. Хотя горе напоминает о себе ежедневно, безвозвратная потеря уже не переживается так остро, как это было поначалу. И в это самое время среди домочадцев начинаются разногласия относительно наследуемого имущества. Лучший способ разрешить их – руководствоваться волей покойного. Заверенное у нотариуса завещание положит конец всем спорам. Всем, кроме споров относительно денежных вкладов покойного.

Наследование вкладов в банке

По сути денежные средства на банковских счетах усопшего должны рассматриваться наравне с квартирой, дачей или иным имуществом. Как трактует ст. 1124-1127 ГК РФ, суммы по вкладам почившего входят в сумму наследства и получение их происходит на общих основаниях. Это означает, что банк по истечению положенного срока выплачивает наследникам остатки по вкладам за вычетом комиссии за обслуживание и прочих банковских пошлин.

Завещательное распоряжение

Могут ли суммы по вкладам выдаваться в разрез с волей, изложенной в завещании? Могут, если наследодатель составил завещательное распоряжение относительно распределения денежных сумм, хранимых в отдельно взятом банке. То есть, в каждом банке составляется отдельное распоряжение, заверяется и, в случае кончины владельца счетов, служащие учреждения поступают согласно изложенной воле.

О чём следует упомянуть в завещательном распоряжении?

  • Перечислить наследников.
  • Распределить доли между ними. Либо сумма будет разделена поровну.
  • Условия выдачи денежных средств: проценты или тело, периодичность, ограничения.
  • На какие счета распространяется волеизъявление. Здесь можно указать с учётом открытия будущих депозитов.
  • Кому будут назначены средства, если все наследники откажутся от положенной им доли.

Эту же информацию наследодатель может упомянуть и в основном завещании.

Нюансы связанные с завещательным распоряжением

Что следует учесть составителю завещательного распоряжения?

1. При возникновении расхождений между завещанием, составленным у нотариуса, и распоряжением, оставленным в банке, приоритет отдаётся первому. Потому наследодателю следует тщательно прорабатывать детали при оформлении обоих документов.

2. Супруг(а), с которым(ой) на момент смерти наследодателя был заключён официальный брак может затребовать половину денежных сумм, находящихся на банковских счетах.

3. Если у наследодателя находились на обеспечении несовершеннолетние, инвалиды или прочие лица, они могут оспорить завещательное распоряжение в части, которую бы они получали на общих основаниях.

Как наследнику получить вклад умершего?

Итак, вы – наследник и желаете получить причитающуюся сумму. Проще всего это сделать, обратившись в нотариальную контору по месту регистрации почившего. Срок подачи документов – 6 месяцев с момента кончины. В случае просрочки добиться чего-либо можно только через суд и только при наличии неоспоримых доказательств, что известие о смерти близкого человека пришло не вовремя.

По прошествии полугода нотариус выдаёт свидетельство о праве наследования. При наличии нескольких претендентов, они составляют между собой «Соглашение о разделе наследуемого имущества», которое заверяется в нотариальной конторе.

Для предъявления в банк следует предоставить полный пакет справок и документ, идентифицирующий личность наследника. После согласования формальностей в кассе выдаётся положенная сумма.

Ещё один способ получения денег со счетов почившего – это возмещение затрат на церемонию погребения. Претендовать на компенсацию может лицо не связанное с преставившимся кровными или брачными узами. Для нотариуса, оформляющего соответствующее постановление, будет важен факт понесённых растрат. В качестве аргументов могут выступать чеки на ритуальные товары, билеты на железнодорожный транспорт для перевозки груза 200 на малую родину, расходы на медицинское обслуживание и т.п. Согласно нормативным актам, организатор похорон может рассчитывать на сумму до 100000 рублей. Годом ранее компенсация не должна была превышать 40000 рублей.

Помощь в получении вкладов умершего

Челябинская ритуальная служба Ritual.ru скорбит вместе с вами о понесённой потере. Мы не понаслышке знаем, как важно родственникам проводить усопшего со всеми почестями в мир иной. Наши сотрудники окажут помощь в получении положенных банковских сумм для компенсации погребальных затрат. Звоните нам круглосуточно по номеру 8 (351) 242-21-91 за поддержкой и консультацией в вопросах похоронной сферы.


Возврат к списку