Закрыть
Челябинск
  Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

Как получить деньги на похороны со счёта умершего?

С давних времён пожилые люди откладывают деньги себе на «чёрный день». Так образно именуется неожиданно приходящая в семью смерть. При таком горе отложенные сбережения приходятся как нельзя кстати. Ведь достойное погребение – единственное, что ещё могут сделать домочадцы для ушедшего навсегда своего близкого. Как получить эти деньги с банковского депозита расскажет эта статья.

Экстренное получение вклада умершего

Хотя вклады почившего относятся к наследуемому имуществу, ст. 1174 ГК РФ предусматривает возможность снятия этих денег для осуществления захоронения. Сделать это может родственник преставившегося или любой другой человек, взявшийся за организацию похорон. В последнем случае денежные средства выдаются только при подтверждении своего участия в печальной церемонии. Компенсация затрат осуществляется по факту предъявления чеков и квитанций.

Сумма выплат на погребение

С марта прошлого года сумма выплат с банковских счетов умершего для совершения погребальных обрядов была увеличена. Если ранее на похороны выделялось 40 тыс. рублей, то теперь федеральное законодательство позволяет снять с депозита преставившегося до 100 тыс. рублей. Единственное ограничение для этого – реальное существование таких денег по вкладам усопшего.

Похоронные деньги выдаются до истечения шести месяцев

Получить права на имущество умершего возможно лишь спустя 6 месяцев после кончины. Это справедливо как в отношении автомобиля, ценных бумаг и квартиры, так и в отношении денежных средств на счетах. Единственное исключение составляют «гробовые деньги». То есть те, которые выдаются с целевым назначением «на погребение» вкладчика. Считается, что в данном случае сумма расходуется не наследниками, а на нужды самого владельца депозита. Выданное финансирование вычитается из общего состояния и только после этого наследуемое имущество распределяется согласно долям.

При обращении за постановлением близкого родственника, нотариус может выдать его до осуществления самой церемонии похорон. Ведь именно на домочадцев усопшего в первую очередь ложится обязанность по захоронению. Если ответственность за печальное мероприятие берёт на себя стороннее лицо, то ему необходимо доказывать свои расходы. В нотариальной конторе выпишут распоряжение только на покрытие подтверждённых квитанциями сумм.

Если нотариус отказал в выдаче распоряжения

Решение о выдаче или отказе в выдаче постановления принимает нотариус. Его действия базируются на содержании завещания и убеждённости в справедливости заявленных требований. Так, при подозрениях на мошенничество или нецелевое использование выданных в будущем денег, сотрудник нотариальной конторы даст отрицательный ответ. Если вы видите в его отказе предвзятость, то можете подать в суд для оспаривания конечного вердикта.

Документы для выдачи постановления нотариусом

Перед тем, как нотариус вручит постановление на выдачу необходимых денежных средств, ему следует предоставить следующие справки:

  • Документы, свидетельствующие о родственных узах с усопшим.
  • Квитанции и чеки на оплату ритуальных услуг и товаров. В качестве подтверждения расходов также принимаются договора с ритуальным агентством и транспортными компаниями, обеспечившими катафальный транспорт.

Важно! Оплата медицинских работников морга и реаниматологов также подходят под статью погребальных расходов.

Обращение в Банк для получения выплат на погребение

Следующий шаг – непосредственное обращение в Банк. Служащие финансового учреждения внимательно изучат предоставляемые документы и составят собственное распоряжение на выдачу денег из кассы. Кроме постановления из нотариата вам при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Ведь выплаты осуществляются адресно и передоверить их получение невозможно.

Обращение наследника в Банк

Иное дело, если заботы по погребению берёт на себя наследник преставившегося. При наличии в банке завещательного распоряжения на его имя, обращение в нотариальную контору не является обязательным. Банковские служащие оформят выдачу нужной денежной суммы по предъявлению:

  • Гербового свидетельства о смерти.
  • Удостоверения личности наследника.
  • Копии завещательного распоряжения или выписки из официального завещания, подтверждённую нотариусом.
  • Договора с банком на имя преставившегося или сберегательной книжки умершего.

Вполне может быть, что руководитель отделения банка запросит дополнительный перечень документов. Например, выписку из домовой книги. Такие действия продиктованы не законодательством, а внутренними регламентами финансового учреждения. Также возможен и отказ в выдаче требуемой суммы. В этом случае рекомендуем сначала обратиться к нотариусу за получением постановления и только при двойном отказе – в судебные органы.

Нюансы

У каждого из наших сограждан своё видение «достойных» похорон. Как правило, оно складывается из финансовых возможностей, социального статуса и конфессиональной принадлежности почившего. В нотариальной конторе также руководствуются прижизненным волеизъявлением, выраженным в завещании.

Случается, что всё имущество усопшего содержится в недвижимости, автопарке или ценных бумагах. При отсутствии или нехватке денег на банковских счетах преставившегося нотариус вправе выделить компенсационную сумму из остальной части наследства. Для этого проводится оценка по рыночной стоимости имеющихся активов. Поскольку данная операция требует времени, выдача соответствующего распоряжения редко происходит в день обращения.

Похоронный дом Ритуал.ру сочувствует вашей утрате. Наш юридический отдел готов оказать содействие в получение средств с банковских счетов на проведение похорон со всеми почестями для вашего близкого. Консультации оказываем по телефону 8 (351) 242-21-91 . Выезд ритуального агента по вашему адресу осуществляется круглосуточно.