Закрыть
Челябинск
  Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

Деньги на похороны в Сбербанке

В каком бы возрасте ни настигла человека кончина, близкие всегда переживают тяжело эту потерю. Помимо душевных волнений для них наступает период срочного поиска необходимых средств для организации достойных похорон. Нередко за недостающими финансами обращаются в «Сбербанк». Действительно ли данное учреждение может обеспечить деньгами на похороны?

Начнём с того, что никакой банк, в том числе и Сберегательный, не выплачивает пособия на погребение. Этим занимаются Социальная служба, Пенсионный фонд, военкомат и бухгалтерия по месту работы. «Сбербанк» лишь выплачивает часть средств по вкладам:

  • действительным на момент смерти;
  • действительным на 20.06.1991.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» - если у покойного был действующий счёт

Одинокие люди порой специально откладывают деньги на похороны. Ведь достойное погребение в наше время стоит недёшево. Согласно статье 1174 ГК РФ возмещение затрат на церемонию захоронения происходит из суммы наследуемого имущества. Гарантированно получить их может любое лицо, взявшее на себя вышеуказанные обязательства. При этом совсем не обязательно быть родственником почившему.

По процедуре организатору похорон необходимо обратиться в нотариальную контору по месту жительства преставившегося. Изучив все обстоятельства нотариус выдаёт соответствующее распоряжение. Если погребением занимается стороннее лицо, ему следует предоставить оплаченные счета на ритуальные услуги для подтверждения своих претензий.

Для получения причитающейся суммы в Банк нужно предъявить:

  • Свидетельство об уходе из жизни, заверенное гербовой печатью.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Договор на открытый в Банке счёт.
  • Нотариально заверенное распоряжение.

С 2018 года максимальная сумма, выдаваемая для организации захоронения, составляет 100000 рублей. Если на счету остались денежные средства усопшего, их могут получить наследники в общем порядке.

Важно! Обратиться за компенсационными выплатами на похороны можно в любой российский банк, где почивший имел вклады. Однако общая выданная сумма всё равно не будет превышать максимально установленной законодательством.

Компенсация на похороны от «Сбербанка» для держателей вкладов в 1991-м году

Сберегательный банк России был основан ещё при Советском Союзе и пережил его развал. В те часы многие советские граждане держали свои сбережения в «Сбербанке». В тяжёлый период становления новой державы эти вклады обесценились. Чтобы компенсировать людям понесённые потери на федеральном уровне был принят закон №73, по которому утраченные сбережения были признаны внутренним долгом страны с дальнейшей выплатой за счёт бюджетных средств. В расчёт берутся счета с ненулевыми остатками на 20.06.1991.

По указанным вкладам также производятся выплаты на погребение.

Расчёт суммы на погребение

После ухода вкладчика «Сбербанка» из жизни его наследники могут рассчитывать на погребальные выплаты. Сумма рассчитывается в зависимости от остатка на счетах по состоянию на 20.06.1991. Если вклад был свыше 400 рублей, то выплачивается максимальная компенсация в 6000 рублей. В противном случае применяется коэффициент 15.

Пример 1

На счету у почившего по состоянию на 20.06.1991 было 600 рублей.

Выплата составляет максимально допустимую сумму – 6000 рублей.

Важно! Независимо от того, когда указанный вклад был закрыт, наследники имеют право на получение денежных средств на похороны.

Получение наследства в «Сбербанке» по вкладам 1991 года

Кроме денег «на похороны» родственники держателей вкладов 1991 года имеют право на получение дополнительных средств в качестве наследного имущества. Правила таких выплат описаны в постановлении №1092 от 25.12.2009. Они касаются счетов, открытых до 20.06.1991 и закрытых позднее 1992 года включительно. Поскольку данная сумма относится к наследуемой, на неё распространяются такие правила:

  • Использовать полученное финансирование наследник может по своему разумению.
  • Выдача происходит спустя 6 месяцев после смерти наследодателя.
  • Распределение данной суммы между наследниками происходит в общем порядке или согласно последней воле завещателя.

Важно! По вкладам, закрытым в 1991 году наследование не производится.

Расчёт суммы наследства

Рассчитывается сумма наследуемых средств по формуле

Остаток вклада на 20.06.1991 * Х * У, где

Х – коэффициент, зависящий от дня рождения вкладчика:

  • 3 – при рождении до 1945 года
  • 2 – при рождении между 1946 и 1991 годами

У – коэффициент, зависящий от дня закрытия счёта:

  • 1 – для открытых счетов
  • 1 – при закрытии после 1996 года
  • 0,9 – при закрытии в 1995 году
  • 0,8 – при закрытии в 1994 году
  • 0,7 – при закрытии в 1993 году
  • 0,6 – при закрытии в 1992 году

Пример 2

На счету у почившего по состоянию на 20.06.1991 было 600 рублей. Вкладчик закрыл счёт в 1994 году. Год рождения – 1970.

В качестве наследства выплачено 600 * 2 * 0,8 = 960 рублей

Важно! Из наследуемых денег не вычитается выплаченная ранее сумма на похоронные услуги.

Причины отказа служащих «Сбербанка» в выплатах по вкладам 1991 года

В силу некомпетентности отдельных служащих «Сбербанка» или по иным причинам родственники усопшего порой слышат отказ в положенной компенсации. Следует знать, что он неправомерен. Закон федерального уровня «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» гарантирует выплату наследникам советских вкладчиков. Для этого достаточно, чтобы на счету были ненулевые остатки по состоянию на 20.06.1991. Выдача денежных средств производится в любом из подразделений Сберегательного банка России, обслуживающего регион, где хранился вклад. При себе необходимо иметь:

  • Свидетельство об уходе из жизни, заверенное гербовой печатью.
  • Удостоверение личности заявителя.
  • Сберегательную книжку, если вклад до сих пор действителен.
  • Выписанное нотариусом постановление или заверенная копия последней воли почившего.

Этих документов достаточно, чтобы банковские служащие рассмотрели заявление и выдали в положенный срок денежную сумму. Если просьба остаётся неудовлетворённой, то следует обратиться в соседнее отделение или к руководству «Сбербанка». При дальнейшем неаргументированном отказе необходимо эскалировать в ЦБ России или Минфин.

Возможно, Вам будет интересно:

15 мая 2018