Закрыть
Челябинск
  В Челябинской области почтили память Мифтахетдина Акмуллы

В Челябинской области почтили память Мифтахетдина Акмуллы

14 декабря 2021 года на мусульманском кладбище города Миасс Челябинской области прошли памятные мероприятия, посвященные 190-летию со дня рождения поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Пришедшие на его могилу почитатели возложили цветы на могилу Акмуллы, провели траурный митинг и в этот же день приняли участие в межрегиональной конференции, посвященной поэту. Участники конференции обсудили вопросы сохранения творческого наследия Мифтахетдина Акмуллы в регионах России.

Мероприятия были организованы при поддержке правительства Челябинской области, администрации МГО, регионального духовного управления мусульман Челябинской области, областной общественной организации «Башкирский Курултай», Конгресса татар Челябинской области, мухтасибата Миасского городского округа. В них приняли участие представители органов исполнительной и законодательной властей регионов России, активисты, краеведы, общественные деятели национально-культурных и религиозных объединений Южного Урала, а также ученые из Казани и Уфы.

Мифтахетдин Акмулла — один из крупнейших прогрессивных представителей тюркской литературы, а также философской, эстетической и общественно-политической мысли XIX столетия. Он оказал большое влияние на всю тюркскую литературу и одинаково почитаем всеми тюркскими народами. В своем творчестве он проповедовал просветительские идеи, утверждал стремление человека к свету и прогрессу. Его псевдоним Акмулла означает «светлый, праведный учитель». 

15 декабря 2021