Закрыть
Челябинск
  В Челябинской области археологи нашли старинную венгерскую могилу

В Челябинской области археологи нашли старинную венгерскую могилу

Захоронение пробыло в земле около десяти веков

27 октября в прессе появилось сообщение об итогах археологической экспедиции Южно-Уральского государственного университета. Ученые обнаружили на Соколиной сопке могилу знатного венгерского воина. Помимо останков, в ней сохранилась одежда покойного и множество ценных украшений. По мнению руководителей экспедиции, уникальное захоронение появилось на сопке примерно тысячу лет назад. То, что оно до сих пор не было разграблено, ученые считают редкой удачей.

Это открытие значимо не только в масштабах Урала. Предметы, захороненные вместе с воином, предположительно были созданы в Европе, куда к тому времени перекочевала часть венгерского населения. Находка доказывает, что культурная связь между уральскими и европейскими венграми не прерывалась на протяжении веков. Члены экспедиции сразу же поделились результатами раскопок с коллегами из Венгрии.

По словам ученых, склоны этой горы использовались для погребения с древности. Ранее в том же районе было обнаружено еще два захоронения: сарматского периода (около 25 тысяч лет назад) и времен Гражданской войны. Сарматские кочевники оставили в земле наконечники стрел и бронзовую бляшку с анималистическим рисунком. О могиле красноармейских воинов археологи узнали от местных жителей, однако до нашего времени она не сохранилась.


28 октября 2021