Закрыть
Челябинск
  В Челябинске запретили эксплуатацию Митрофановского кладбища

В Челябинске запретили эксплуатацию Митрофановского кладбища

Суд признал, что захоронения нарушают санитарные нормы.

7 сентября прошло заседание Советского районного суда по делу о Митрофановском кладбище. Суд в полном объеме удовлетворил иск «Экологического консалтинга» к администрации города и «Службе городских кладбищ». Производить новые захоронения и подзахоронения на кладбищенской территории отныне запрещено.

Рассмотрение дела началось в апреле 2021 года. Истцом выступила общественная организация «Экологический консалтинг». Ее директор Владимир Казанцев пояснил, что существующая в Челябинске ситуация не отвечает нормам федерального законодательства. Кладбище находится во втором поясе санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, и его дальнейшее использование может негативно сказаться на чистоте Шершневского водохранилища.

Водохранилище снабжает водой не только Челябинск, но и города-спутники: Копейск, Коркино, Еманжелинск. Управление Роспотребнадзора подтвердило, что эксплуатация кладбища нарушает сразу два пункта СанПиН: «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Митрофановское кладбище является одним из старейших в городе. При этом оно давно разрослось настолько, что заняло часть территории Шершневского городского бора – памятника природы областного значения. В прошлом уже предпринимались попытки запретить эксплуатацию погоста, однако тогда вопрос не получил урегулирования.

9 сентября 2021