Закрыть
Челябинск
  Перепись усопших на челябинских кладбищах

Перепись усопших на челябинских кладбищах

Перепись усопших на челябинских кладбищах

В городе Челябинске активно проводят инвентаризацию кладбищенских участков. Начало положено некрополем «Митрофановское». Вслед за ним учёт свободной и занятой территории будет проводиться на погостах «Успенское», «Шершневское», «Сухомесовское», «Градское», «Братское» и «Махмутовское».

Детальнее о происходящем рассказала Мария Кольцова, директор МУП «Служба городских кладбищ». Вначале площадь для захоронений будет разбита на равные участки по 5 кв. м. Именно такая площадь предоставляется для захоронений на безвозмездной основе. Затем установят наличие на них захоронений и сроки давности погребений. Таким образом будет произведена своеобразная «перепись» усопших и установление свободных участков.

Напоминаем, что не так давно президент России Владимир Путин поручил генеральной прокуратуре и ведомству МВД произвести комплексную проверку компаний, работающих в похоронной сфере. Целью стала унификация предоставления ритуальных услуг почившим гражданам РФ. Предполагается разработка нового закона об организации деятельности ритуальных компаний, согласно которому:

  • погребения на безвозмездной основе будут предоставляться в режиме «одно окно» по предъявлению пенсионного удостоверения;
  • оказание ритуальных услуг будет проводиться по единой схеме;
  • специально организованные службы будут отвечать за тарификацию и наличие свободных мест на кладбищах;
  • информация о свободных участках на кладбищах мегаполисов будет находиться в свободном доступе.

Основной проблемой продолжают оставаться коррупционные схемы в работе служащих муниципальных учреждений. По предварительным расчётам ежегодный неучтённый оборот рынка ритуальных услуг составляет порядка 120-150 млрд. рублей. Противодействовать этому как раз и поможет инвентаризация действующих и закрытых погостов на территории столицы Южного Урала.

О проверках предприятий похоронной отрасли и предпринятых шагах по устранению будет составлен доклад. На рассмотрение президента он попадёт не позднее 1-го декабря текущего года.