Закрыть
Челябинск
  Клещи на челябинских кладбищах

Клещи на челябинских кладбищах

Клещи на челябинских кладбищах

На Южном Урале клещи появляются весной, в последней декаде марта, а полностью исчезают только после снегопада, к середине ноября. Пик численности малоприятных, а то и попросту опасных насекомых отмечается в апреле-мае и августе-сентябре. Именно на это время приходятся основные памятные дни — Радоница, День поминовения погибших во время Великой Отечественной войны, Троицкая родительская суббота, День памяти воинов, на поле брани убиенных, когда челябинцы массово посещают места захоронения.

Городские кладбища окружены лесистыми территориями или находятся на расчищенных участках леса, где клещи скрываются в траве, на кустах и деревьях. Челябинское управление жилищно-коммунального хозяйства организует акарицидную обработку кладбищ специальными препаратами.

Однако в 2018 году из-за позднего схода снега и затяжных дождей противоклещевая обработка некрополей к Радонице, пришедшейся на 17 апреля, не была проведена. Возле больших кладбищ дежурили машины «Скорой помощи», а к остальным местам захоронений медицинские бригады отправлялись по вызовам в первую очередь. 7 мая, как сообщила газета «Вечерний Челябинск», все городские кладбища прошли необходимую обработку. В ближайшие полтора месяца места захоронений можно посещать без опасений. Затем распыление акарицидных препаратов на кладбищах Челябинска будет проведено повторно.