Закрыть
Челябинск
  Администрация Челябинска обжаловала закрытие Митрофановского кладбища

Администрация Челябинска обжаловала закрытие Митрофановского кладбища

В мэрии это решение считают незаконным

13 и 14 октября челябинская мэрия и МКУ «Служба городских кладбищ» подали апелляции в Советский районный суд. Поводом стало решение о закрытии Митрофановского кладбища, расположенного в Центральном районе города. Суд постановил прекратить захоронения на кладбище в прошлом месяце. Теперь в администрации надеются на пересмотр этого решения.

Дело о Митрофановском кладбище началось, когда одна из общественных организаций Челябинска подала исковую жалобу к мэрии и МКУ «Служба городских кладбищ». Согласно заключению Роспотребнадзора, захоронения на территории погоста действительно нарушали нормы федерального законодательства. Кладбище расположено во втором поясе санитарной защиты крупнейшего челябинского водохранилища, и дальнейшее его использование могло привести к загрязнению воды.

Митрофановское кладбище является одним из старейших в городе и давно уже превзошло по размерам территорию, отведенную ему по плану. При этом многие вопросы, касающиеся безопасности его эксплуатации, долгое время игнорировались. Например, у кладбища до сих пор нет установленной санитарно-защитной зоны, необходимой для того, чтобы предотвратить вредное воздействие на расположенные рядом объекты.

15 октября 2021